Свекла, любимая многими, имеет долгую историю использования в русской кухне, начиная с X века. Этот яркий корнеплод приносит не только насыщенный вкус, но и массу полезных свойств. В это время года самое время заняться заготовками на зиму, используя свеклу как ключевой ингредиент. Ниже представлены восемь уникальных способов заготовки свеклы на зимний период, которые позволят наслаждаться ее вкусом круглый год, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Маринованная свекла: идеальная закуска
Маринованная свекла становится отличным дополнением к любому столу. Для сохранения всех питательных веществ и аромата рекомендуется запекать овощи в духовке вместо варки. Нарезанную свеклу можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты или крепкие блюда. Простота приготовления и разнообразие способов нарезки (кубиками, соломкой или натертой) делают данное блюдо особенно популярным.
Основные шаги приготовления:
- Запеките свеклу в фольге при температуре 200 °C, время около 45-50 минут.
- Очистите и нарежьте запеченный корнеплод по желанию.
- Разложите в подготовленные банки и залейте маринадом, состоящим из воды, сахара, уксуса и приправ.
Вяленая свекла: здоровый перекус
Вяление свеклы со специями — это альтернативный способ, позволяющий создать не только полезный, но и вкусный перекус. Это идеальная замена традиционным чипсам, содержащим искусственные добавки. Пользуясь любимыми специями, можно адаптировать рецепт под свой вкус, добавляя больше или меньше остроты.
Рекомендации по приготовлению: запеките свеклу до мягкости, затем нарежьте и посолите, добавив специи. Обязательно высушите нарезку в духовке на маленькой температуре до достижения желаемой текстуры.
Другие способы заготовки свеклы
Восемь рецептов закруток со свеклой охватывают также «зажарку» для борща, икру, настойку и уксус. Эти варианты не только сохранят цвет и вкус свеклы, но и обеспечат её наличие в вашем рационе в течение всей зимы. Попробуйте оставить свои привычки и внедрить новые подходы к заготовке еды — это не только полезно, но и вкусно!































