Недавнее решение Второго кассационного суда общего юрисдикции стало важным шагом в защите прав заемщиков, ставших жертвами мошенников. Суд подчеркнул, что работники банков должны проявлять более высокий уровень бдительности и обращать внимание на подозрительное поведение клиентов, обращающихся за кредитами.
Неожиданные звонки и кредиты на миллионы
Ситуация развернулась вокруг жителя Владимира по имени М. Этот человек стал жертвой ловкого мошенничества: ему позвонили, представившись сотрудниками Федеральной службы безопасности и Центробанка, и убедили взять кредит на сумму два миллиона рублей. Неподозрительный М. быстро оформил займ и моментально перевел средства неизвестному получателю. При этом, как выяснил суд, в процессе оформления кредита заемщик по телефону сообщал об этом "сотруднику Центробанка", оставаясь на связи, но сотрудник банка не обратил на это внимания.
Бдительность спасает от долгов
Обман был вскрыт, когда М. вновь пришел за кредитом, но уже в другом банке. Сотрудники второго банка заметили странный телефонный разговор заемщика и вовремя предупредили его о типичных схемах мошенничества. Это, безусловно, могло спасти мужчину от больших финансовых потерь.
Возврат денег и судебные разбирательства
После обнаружения обмана, М. связался по видеосвязи с мошенниками, потребовав возврата средств. Ему ответили угрозами уголовного преследования за якобы финансирование Украины. В отчаянии он обратился в правоохранительные органы и подал в суд требование о признании кредита недействительным. Первые судебные инстанции отклонили его жалобу, но кассация потребовала от них провести повторное расследование, чтобы выяснить, на сколько добросовестно действовали сотрудники банка при выдаче кредита.































