Когда настаёт момент приготовить что-то простое, но сытное на обед или ужин, многие обращаются за помощью к блюдам с мясным фаршем. Такой подход не только экономичен по времени, но и позволяет быстро удовлетворить голод, пишет канал "КУХНЯ БЕЗ ФАНАТИЗМА С МАРИНОЙ ЧЕРНОВОЙ".
Мясной соус с овощами выручит в любой ситуации. Это универсальное блюдо подходит как для ужина, так и для обеда. Можно подавать с гарниром или же использовать как начинку для бутербродов, приятным дополнением станет сыр. Кроме того, соус легко комбинируется с разнообразными овощами, что делает его ещё более привлекательным.
Данный рецепт калорийностью всего 73 ккал на 100 граммов хорошо сочетает в себе белки, жиры и углеводы, создавая отличный баланс. Благодаря этому блюдо остаётся сытным, не перегружая рацион.
Подготовка и первый шаг
Перед началом приготовления стоит обдумать выбор мяса для фарша. Рекомендуется использовать домашний вариант, чтобы точно знать его состав. В магазинах часто добавляют ненужные насыщенные жиры и прочие добавки, что может влиять на качество готового блюда.
Первым делом необходимо подготовить все овощи. Они должны быть очищены, тщательно промыты и нарезаны. Лук следует мелко порезать, морковь — нарезать кубиками, болгарский перец — на кубики, а баклажаны — также мелко нарезать. Помидоры можно натереть на терке или измельчить блендером, что значительно упростит дальнейшие шаги.
Приготовление соуса
На сковороду добавить немного растительного масла и слегка разогреть его. Затем следует добавить мелко нарезанный лук и 50 мл воды. Готовить в течение 3-5 минут под крышкой на небольшом огне, пока лук не станет мягким. Затем к нему добавить морковь и продолжать готовить ещё 5 минут.
Далее в сковороду добавляется фарш, предпочтительно постный. Его нужно тщательно измельчить, чтобы избежать комков. Готовится фарш около 5 минут до изменения его цвета. Следующий шаг — добавление баклажанов и сладкого перца с выбранными специями. Всё следует тщательно перемешать и готовить под крышкой ещё 5-7 минут.
После этого добавьте помидоры и 50 мл воды, немного посолите, перемешайте и оставьте готовить ещё на 5 минут. В качестве альтернативы, вместо помидоров можно использовать сметану, что также придаст блюду особый вкус. При желании добавьте немного сахара для сбалансирования кислотности и лавровый лист в конце приготовления.
Ингредиенты для рецепта
- Растительное масло – 1 ст. ложка (12 г)
- Лук – 1 шт (110 г)
- Морковь – 1 шт (130 г)
- Перец сладкий – 1 шт (60 г)
- Баклажаны – 500 г
- Фарш из постной говядины – 200 г
- Фарш из куриной грудки – 150 г
- Помидоры – 300 г
- Специи по вкусу
Всего получится примерно 1200 граммов готового блюда с энергетической ценностью 878 ккал. На 100 граммов продукта: 73 ккал, 6,8 г белков, 3,2 г жиров, 5,2 г углеводов.
Приятного аппетита!































