Секреты выбора качественных яиц: советы от продавца из Пятерочки

Секреты выбора качественных яиц: советы от продавца из Пятерочки

Выбор яиц в магазине — это настоящая наука, а не просто случайный процесс. Многие из нас, оказавшись перед прилавком, ориентируются на интуицию или привычные предпочтения, что не всегда приводит к покупке качественного продукта, пишет Дзен-канал "КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ".

Недавняя беседа с продавцом из "Пятерочки" раскрыла несколько полезных секретов, которые помогут каждому выбирать действительно лучшие яйца.

Размер яиц: мифы и реальность

При выборе яиц немаловажно обращать внимание на их размер. Многие убеждены, что крупные яйца всегда лучше, но на самом деле это заблуждение. Эксперты утверждают, что большие яйца, попадающие на полки магазинов, могут быть результатом гормонального вмешательства в жизнь кур. Такие несушки, как правило, старше, и их яйца могут не обладать теми питательными свойствами, которые мы ожидаем от свежих продуктов.

В действительности, яйца меньшего размера, относящиеся к категориям С2 или С3, обладают гораздо более высоким качеством. Их несут молодые куры, не подвергавшиеся гормональному воздействию, что обеспечивает их натуральность. Поэтому для тех, кто мечтает о яйцах с высоким содержанием витаминов, имеет смысл обращать внимание на маленькие экземпляры.

Что говорит цвет скорлупы?

Многие покупатели задаются вопросом, имеет ли значение цвет скорлупы — белая или коричневая? На практике цвет не влияет на качество яйца и определяется породой кур. Как белые, так и коричневые яйца могут быть как хорошими, так и плохими. Но часто коричневые яйца воспринимаются как более «натуральные» или «экологически чистые», что на самом деле является мифом. Важно неверять мифам и использовать другие критерии, такие как свежесть и происхождение продукта.

Категории яиц: что нужно знать

Классификация яиц может значительно помочь в выборе. Основные категории:

  • Категория С1 — самые высококачественные яйца от молодых кур с высоким уровнем свежести.
  • Категории С2 и С3 — качество может варьироваться, но они также могут быть хорошими.
  • Деревенские яйца (категории Д2 и Д3) — получаются от кур, содержащихся в более естественных условиях, и считаются экологически чистыми. Однако их не так просто найти в супермаркетах; чаще они продаются на фермерских рынках.

Обращая внимание на маркировку и выбирая продукты с четкими указаниями на категорию и срок годности, можно существенно повысить вероятность покупки качественных яиц.

Источник: КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Лента новостей