Как вернуть предоплату за товар: простое руководство для покупателей в 2025 году

Как вернуть предоплату за товар: простое руководство для покупателей в 2025 году

В наше время предоплата за товары стала обычной практикой, особенно в онлайн-магазинах. Однако, что делать, если товар не доставили, он оказался с дефектом или возникло другое желание отказаться от покупки? Знание своих прав поможет быстро и без лишних волнений вернуть деньги.

Что такое предоплата?

Предоплата, или аванс, — это сумма денег, которую покупатель вносит перед получением товара или услуги. В правовом поле предоплата служит гарантией для исполнения договора купли-продажи.

Основные виды предоплаты:

  • Частичная — определенная сумма, заранее согласованная сторонами;
  • Полная — оплата всей стоимости товара до его получения.

По закону, если продавец не исполняет свои обязательства, покупатель имеет право на возврат предоплаты (ст. 487 ГК РФ).

Как вернуть предоплату: основания и порядок

Причины для возврата

Существует несколько оснований для возврата предоплаты:

  • Бракованный товар. Если товар оказался с недостатками, потребитель может требовать возврат суммы на основе ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Также возможно требовать замены или устранения недостатков.
  • Нарушение сроков поставки. Если товар не был доставлен в установленный срок, покупатель имеет право установить новый срок или же потребовать возврата предоплаты и уплаты неустойки.
  • Отказ от товара. Покупатель может отказаться от сделки до передачи товара и в течение 7 дней после его получения, при условии соблюдения определенных условий.
  • Порядок действий для возврата предоплаты

    1. Подготовить документы:

    • заявление на возврат предоплаты;
    • доказательства оплаты, такие как чек или выписка из банка;
    • документы на товар;
    • копия паспорта.

    2. Направить письменную претензию продавцу с описанием обстоятельств и ссылками на законодательство. Лучше отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении.

    3. Ожидать ответ — срок рассмотрения претензии составляет 10 дней. В случае отказа следует готовиться к обращению в суд.

    Если продавец не возвращает деньги добровольно, потребитель вправе обратиться в суд, подавая иск о возврате предоплаты, уплате неустойки и других возможных компенсациях. Срок исковой давности — 3 года с момента, когда стало известно о нарушении прав.

    Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

    Лента новостей