Утренние привычки вроде совмещения кофе и витаминов кажутся удобными, но стоит помнить: кофе — это не просто напиток с кофеином. Он богат полифенолами и обладает легким мочегонным эффектом. Эти компоненты могут взаимодействовать с добавками, влияя на их усвоение. Разберем, как корректно сочетать эти продукты, опираясь на последние исследования, сообщает Дзен-канал "Russian Barista".
Витамин D: лучше по времени
Недавние исследования указывают на связь между кофеином и нарушениями усвоения витамина D, который важен для здоровья костей. Кофеин может угнетать рецепторы витамина D, что не говорит о том, что он полностью вреден, но подсказывает, что стоит разносить их прием во времени. Рекомендуется принимать витамин D с едой, содержащей жиры, такие как орехи или йогурт, и избегать кофе в течение часа после него.
Железо и минералы: худшее сочетание
Железо чувствительно к полифенолам, содержащимся в кофе, что может значительно снизить его усвоение. Исследования показывают, что совместное употребление кофе и железосодержащей пищи может уменьшить усвоение железа до 60%. Особенно это актуально для вегетарианцев и женщин детородного возраста. Чтобы обеспечить максимальную эффективность добавок, железо лучше принимать натощак с водой или источником витамина C, а кофе — спустя пару часов.
Кальций, магний и другие минералы
Кофеин также способствует увеличению выведения кальция и магния, что может оказаться важным для людей с низким потреблением этих минералов. Лучший подход — принимать кальций и магний с едой и водой, а кофе разделить по времени, оставляя паузу около 60 минут. Для тех, кто любил латте, следует помнить, что молоко не является панацеей, и лучше не запивать минеральные добавки кофе.
Подводя итог, стоит отметить, что кофе не является врагом для добавок, однако для более эффективного усвоения витаминов и минералов лучше придерживаться рекомендаций по времени их приема, что позволит сохранить и удовольствие от кофе, и пользу от витаминов.