Как новый законопроект изменит интеллектуальную собственность в IT-отрасли России

Как новый законопроект изменит интеллектуальную собственность в IT-отрасли России

На Международном форуме «Технопром-2025» обсуждали будущее интеллектуальной собственности в сфере ИТ-технологий. В осенний период 2025 года в России может быть принят законопроект, который предоставит разработчикам возможность патентовать свои ИТ-решения в статусе изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, сообщает Дзен-канал "Телеспутник".

Зачем нужны софт-патенты?

Во время сессии «Патент на IT-решения: краеугольный камень защиты инвестиций индустрии» сопредседатель Координационного совета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Сергей Матвеев подчеркнул, что многолетняя недооценка интеллектуальной собственности в ИТ-секторе объясняется краткой историей самой отрасли в стране. По мнению эксперта, потребность в инструментах интеллектуального права, включая законодательные изменения, касающиеся софт-патентов, будет возрастать.

«С момента появления IT-отрасли разработчики в основном полагались на авторское и смежное право, которое защищает программный код и базы данных. Это позволяло продавать итоговые продукты, такие как приложения для редактирования текстов или графики. Однако спустя два десятилетия программы стали похожи друг на друга, и заимствование успешных решений стало распространённой практикой. Важно отметить, что ценность софта теперь заключается в уникальных функциях, которые делают одно приложение более привлекательным, чем другое», — отметил Матвеев.

Что ждет российские ИТ-компании?

Законопроект, касающийся софт-патентов, уже получил поддержку со стороны Правительства РФ, и его принятие ожидается в осенний период 2025 года.

Генеральный директор сервиса n’RIS Наталья Беленькая также обратила внимание на то, что «примерно 60% разработок в крупных корпорациях — это IT-решения, включающие в себя роботов, спутники и системы автоматизации. Однако на данный момент процесс патентования таких разработок ставит перед программистами множество сложностей». Она уверена, что без внедрения упрощённых инструментов многие компании не смогут активно пополнять свои портфели нематериальных активов.

«Сегодняшние IT-патенты всё чаще не попадают в единую категорию и должны быть классифицированы в соответствии с теми отраслями, к которым относятся их решения, а не только как компьютерная техника», — завершил Сергей Матвеев.

Инновации от ученых

Помимо законопроекта, внимание также привлекли недавние изобретения ученых из Всероссийского федерального ядерного центра, которые разработали устройство для экстренного уничтожения микросхем памяти, добавляя новые страницы в историю инноваций в России.

Источник: Телеспутник

Лента новостей