В Калининграде пропадают 150 тонн рыбы, пока власти охотятся за производством лосося

В Калининграде пропадают 150 тонн рыбы, пока власти охотятся за производством лосося

Калининград — регион, который славится не только янтарем и живописными побережьями, но и уникальными рыбными деликатесами. На фоне стремительного роста рыбной отрасли возникают серьёзные проблемы, что вызывает огорчение среди местных жителей.

Бурные события вокруг рыбной фермы

Недавно разразился гулкий скандал в Янтарном, где власти решили открыть ферму для интенсивного разведения лосося всего в 70 метрах от городского пляжа. Местные жители активно выступили против данной инициативы, опасаясь за экологию и свои интересы. Губернатор Алексей Беспрозванных пообещал учесть общественное мнение и пересмотреть решения о размещении фермы.

Динамика рыболовства и рыбоводства

По информации министра экономического развития, в 2024 году калининградские рыбодобывающие предприятия достигли показателя в 182,4 тысячи тонн улова. За первое полугодие 2025 года этот объем составил 108,1 тысячи тонн, где около 80% улова пришлось на Атлантический океан. Однако, такие цифры не могут конкурировать с дальневосточными рыбаками, которые выловили 864 тысячи тонн за прошлый год. В то же время, на рыбоводческих предприятиях региона за первое полугодие 2025 года было произведено всего 75 тонн товарной рыбы.

Проблема нехватки красной рыбы

Подобная ситуация вызывает вопрос: куда пропало 146 тонн рыбы, оставшейся без реализации в 2024 году? В то время как потребность калининградцев в красной рыбе достигает 7 тысяч тонн в год, местные производители обеспечивают лишь 5 тысяч тонн. Основные объемы лососевых поступают из Дальнего Востока, где крупные рыбные хозяйства продолжают доминировать на рынке. Это создает дефицит местной продукции и ставит под сомнение целесообразность открытия новых ферм. В условиях нехватки ресурсов может ли одно новое производство решить проблему? Вопрос остается открытым.

Источник: МК в Калининграде

Лента новостей