Мечта о квадратных метрах: реальность или мираж на фоне растущих цен?

Мечта о квадратных метрах: реальность или мираж на фоне растущих цен?

В последнее время обсуждение вопроса о покупке жилья стало настоящей лакмусовой бумажкой для многих. Когда-то люди говорили: «Соберем на двушку, потерпим – и всё у нас будет!» Однако в 2025 году подобные разговоры воспринимаются скорее как шутка. «Ссё своё жильё» кажется такой же реальностью, как билет на Марс.

Стоимость квадратного метра: неподъемные цены

На сегодняшний день цена квадратного метра в новостройках Москвы превысила 350 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата составляет около 73 тысяч рублей. Просто подсчитаем: за один квадратный метр работающему человеку придётся трудиться целых пять месяцев, без учёта еды и коммунальных расходов. Подобные расклады выглядят откровенно мрачно, не так ли?

Ситуация в регионах также оставляет желать лучшего:

  • Санкт-Петербург: квадратный метр – около 140 тысяч; зарплата – 55 тысяч.
  • Казань: квадратный метр стоит 160 тысяч, зарплата – 65 тысяч.
  • Новосибирск: квадратный метр обойдется в 120 тысяч, зарплата – 60 тысяч.

Немногие смогут отдать всю зарплату на ипотеку и при этом не умереть с голоду, употребляя лишь макароны с чаем.

Кто же покупает жильё?

На сегодняшний день покупка квартир стала уделом лишь немногих:

  • Инвесторы. Для них квартира – это не просто крыша над головой, а предмет капитала, позволяющий сдать в аренду или перепродать.
  • Специалисты с высокими доходами. Работая за зарплату 150-200 тысяч рублей, они могут позволить себе комфортную ипотеку, не превращая каждодневную жизнь в испытание.
  • Однако молодые семьи, не обладающие наследством или стабильным доходом, остаются в тени – для них единственная мечта о жилье, которая чаще всего звучит как: «Скоро накопим!»

    Почему накопить сложно?

    Предположим, геройически откладывая 30 тысяч рублей в месяц, через год можно накопить 360 тысяч. Звучит оптимистично, но лишь до тех пор, пока не выяснится, что в это время стоимость метра подорожала на 20-30 тысяч рублей. По сути, купить квартиру становится сложнее, чем когда-либо. На фоне этого эксперты всё чаще утверждают, что жильё не покупается, а берётся в ипотеку – доля таких сделок в 2024 году перевалила за 80%.

    Перспективы цен остаются неопределёнными: они могут замереть, продолжить расти или даже скорректироваться в регионах, где имеется избыток недвижимости. Таким образом, рынок новостроек становится настоящим клубом по интересам для обеспеченных людей, в то время как для большинства покупка жилья оборачивается длинной и трудной дорогой с большим количеством вопросов и сложностей.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей