Как получить налоговый вычет на обучение до 45,5 тысяч рублей: полезные советы для россиян

Как получить налоговый вычет на обучение до 45,5 тысяч рублей: полезные советы для россиян

Налоговые вычеты становятся все более популярным способом вернуть часть уплаченных налогов. Благодаря социальной налоговой льготе, связанной с образовательными услугами, россияне имеют возможность вернуть до 45 500 рублей в год. Этот вычет доступен не только для собственных расходов на обучение, но и для членов семьи.

Кто может претендовать на вычет?

Для получения налогового вычета существует ряд требований, которые необходимо учитывать:

  • Сначала, человек, который планирует оформить вычет, должен обложиться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
  • Образовательная организация, предоставляющая услуги, обязана иметь соответствующую лицензии, независимо от того, является ли она государственной или частной.
  • Если вы покрываете расходы по обучению для родственника, важно, чтобы это обучение проходило в очной форме, и возраст родственника не превышал 24 лет.

Возможные суммы возврата

В предыдущие годы максимальный вычет составлял 15 600 рублей (13% от 120 тысяч рублей). Однако с 2024 года эта сумма была значительно увеличена до 150 000 рублей, что позволяет вернуться до 19 500 рублей. Предусмотрен также отдельный лимит для обучения детей — до 110 000 рублей, где также можно получить вычет.

Пример: если в прошлом году Алексей потратил 170 тысяч рублей на свое заочное обучение, а также оплатил 250 тысяч рублей за учебу старшего сына и добавил 90 тысяч рублей на курсы для дочери, то его общие расходы составили 510 тысяч рублей. На основании новых норм он вправе рассчитывать на вычет в размере 45 500 рублей, что составляет 13% от 350 тысяч рублей (150 000 + 110 000 + 90 000).

Как оформить вычет?

Существует два основных способа оформления налогового вычета — через работодателя или самостоятельно. В первом случае необходимо получить уведомление о праве на вычет в налоговой инспекции. После его получения работодатель сделает все остальное, пока бухгалтерия займется оформлением документов. Во втором варианте потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ. Если она подается до 25 февраля, к ней нужно добавить справку о доходах и уплаченных налогах.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей