Совсем недавно Второй кассационный суд сделал важное заявление, касающееся подарочных карт и сертификатов. Эти инструменты популярны для дарения и поощрения, но многие ритейлеры продолжают рассматривать их как нечто эфемерное и отказываются возвращать деньги, утверждая, что карта предназначена для одноразового использования, даже если на ней еще остались средства, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Подарочные карты: юридический аспект
С правовой точки зрения, подарочная карта представляет собой форму авансовой оплаты за будущие покупки. Фактически, сама карта — это подтверждение того, что клиент внес определенную сумму денег. Если покупатель платит за подарочную карту, продавец обязан выполнить свои обязательства: либо предоставить товар или услугу, соответствующие сумме, либо вернуть деньги. Продавец не имеет права присваивать аванс без основания.
Знаковое решение суда
Недавний случай был связан с подарочной картой известного спортивного магазина, номиналом 20 000 рублей. Один из клиентов, купив кроссовки за 5 000 рублей, решил использовать остаток для приобретения спортивного костюма, но кассир отказал. Оказалось, в магазине действовали внутренние правила, согласно которым карту можно использовать только один раз, и все неиспользованные средства просто сгорают.
После отказа в возврате оставшихся 15 000 рублей клиент подал претензию и затем обратился в суд. Первые две инстанции поддержали магазин, утверждая, что клиент согласился с его правилами. Однако кассационный суд не согласился с такой позицией. Он указал, что при покупке карты клиент фактически внес аванс, и магазин обязан либо исполнить свои обязательства, либо вернуть остаток средств. Суд отметил, что правила магазина о единственном использовании карты идут вразрез с законом и приводят к неосновательному обогащению.
Итог дела
В результате решения первой и апелляционной инстанций были отменены, подтверждая законность требований клиента. Подарочные карты должны действовать до тех пор, пока на них есть средства, и потратить все оставшиеся средства на бывшую в обращении карту — право покупателя, а не каприз магазина.