В Госдуме начались обсуждения относительно новых правил индексации пенсионных выплат, которые вступят в силу с 1 января 2026 года. Сергей Гаврилов, глава комитета по вопросам собственности и имущественным отношениям, рассказал о возможных изменениях в системе, которые могут затронуть миллионы пенсионеров, пишет Дзен-канал "МНЕНИЕ#".
Двойная индексация: что ожидать?
Согласно новым законодательным инициативам, в феврале будущего года пенсионные выплаты будут пересчитаны с учетом инфляции. В апреле, на основании поступлений в Социальный фонд, ожидается дополнительная корректировка размеров пенсий. Ключевым моментом является то, что если средние заработные платы вырастут быстрее инфляции, пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные надбавки. Однако стоит помнить, что размер этих прибавок будет определяться объемом реальных поступлений в фонд.
Пример повышения пенсий
Предположим, что в 2025 году пенсионер получает 23 000 рублей. При инфляции в 5% в следующем месяце сумма пенсии может возрасти до 24 150 рублей. Если в апреле удастся добавить еще 2%, пенсионные выплаты составят около 24 633 рублей. Таким образом, за год пенсионеры могут рассчитывать на увеличение своих доходов на 1 633 рубля — даже незначительное, особенно в условиях постоянного роста цен.
Новые подходы к индексации
Система индексации ориентирована на факторы, которые непосредственно влияют на уровень жизни пенсионеров. Возможным решением может стать привязка индексации к динамике потребительских расходов, чтобы учитывать индивидуальные потребности пожилых людей. Это включает в себя анализ бюджетов пенсионеров, учитывающих расходы на медицинские препараты, коммунальные услуги и продукты питания.
Существуют предложения о введении нового целевого пенсионного индекса, который будет учитывать только те категории, которые наиболее сильно влияют на бюджет пожилых граждан. Таким образом, индексация будет более точной, реагируя на изменения цен на ключевые товары и услуги для пенсионеров. Также рассматривается возможность промежуточных перерасчетов, если инфляция превысит определенные уровни. Это позволит реагировать на резкие изменения в экономике и скорректировать выплаты без ожидания плановых индексаций.