Как банкроту вернуть часть средств: новации Верховного суда РФ

Как банкроту вернуть часть средств: новации Верховного суда РФ

В процессе банкротства имущество должника аккумулируется в конкурсной массе, которая в дальнейшем делится среди кредиторов. Однако существуют ситуации, когда должнику также может быть выплачена часть средств из этой массы, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

В Верховном суде РФ 18 июня 2025 года были разъяснены условия и ситуации, при которых возможно возвращение средств банкроту. Далее рассмотрим ключевые моменты.

Условия получения средств

  • Прожиточный минимум: Должник и его иждивенцы могут получать средства на существование только в тех месяцах, когда в конкурсную массу поступают деньги. Если поступления нет, рассчитывать на выплату не получится. Это правило было подтверждено несколькими судебными инстанциями. Например, в одном из дел должник не получил поддержки на прожиточный минимум за месяцы с нулевыми поставками.
  • Оплата аренды жилья: Суд может разрешить удержание средств из конкурсной массы для оплаты аренды, если это обосновано. Так, если должник трудится в одном городе, но живет в другой, можно выделить деньги на аренду, чтобы избежать потери работы. В одном случае суд поддержал должника, посчитав, что это поможет насытить конкурсную массу, а в другом — отказал, поскольку у должника была доля в квартире.

Юридическая помощь и сохранение имущества

  • Оплата юридических услуг: Банкротство не должно лишать человека права на защиту. Из конкурсной массы могут быть выделены средства на оплату юриста в разумных пределах. Например, если должник нуждается в защите в уголовном деле, суд удовлетворит его запрос на покрытие расходов.
  • Имущество в конкурсной массе: Доля в имуществе не подлежит включению в конкурсную массу, если она принадлежит нескольким собственникам. Суд также может не принимать во внимание неликвидные активы, если расходы на их реализацию превышают их стоимость. Например, в одном деле суд решил исключить участок сельхозназначения из конкурсной массы, так как его продажа не принесет дохода.

Таким образом, должники имеют возможность сохранить часть своих средств и имущество в процессе банкротства. Важно обозначить свои правовые интересы и активно действовать, чтобы не только сохранить необходимые ресурсы, но и обеспечить долгосрочную финансовую стабильность.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей