Пирожки, тающие во рту, — идеальное блюдо для любого стола. Эти воздушные и мягкие угощения так и просятся на угощение, исчезая с тарелок в считанные минуты. Вариаций начинок множество, но сегодня на повестке дня — две популярные: с яйцом и зеленым луком и с морковью и маком.
Ингредиенты для теста и начинок
Для теста:
- 300 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 500-550 г муки
- 100 мл растительного масла
Начинка 1: морковь с маком
- 3 средние моркови
- 1,5 ст. ложки мака
- 1-2 ст. ложки сахара
- 40 г сливочного масла
Начинка 2: яйца с зеленым луком
- 5 яиц
- 1 пучок зелёного лука
- Соль по вкусу
Приготовление теста
В глубокой миске соединить теплую воду, половину чайной ложки соли, сахар и разбить яйцо. Добавить растительное масло, оставив немного для смазывания, и тщательно смешать. Всыпать сухие дрожжи и оставить смесь на 15 минут, чтобы активизировать дрожжи.
Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липким к рукам. Затем ввести оставшееся масло и хорошо вымесить. Убрать тесто в теплое место на 40 минут для подъема. Как только оно увеличится в объеме, обмять и оставить еще на 20 минут в покое.
Приготовление начинок
Для морковной начинки натереть морковь на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, добавить морковь и тушить 2-3 минуты до мягкости. Затем в конце добавить мак и сахар, тщательно перемешать.
Чтобы приготовить начинку из яиц, его необходимо отварить, затем нарезать и смешать с порезанным зеленым луком и солью по вкусу.
Из подошедшего теста сформировать небольшие кусочки, раскатать их в лепешки, добавить начинку и плотно защипнуть края. Жарить на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Эти пирожки не только вкусны, но и прекрасно подойдут к любому чаепитию!