Новая налоговая реальность: как избежать проблем с взысканием без суда

Новая налоговая реальность: как избежать проблем с взысканием без суда

С 1 ноября 2025 года налоговая служба вступает в новую эру взыскания задолженности: теперь ей не понадобятся суды для выполнения своей работы. Все станет намного проще и быстрее. «Не хочешь по-хорошему — будет по-электронному», – вот девиз новых подходов ФНС, пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".

Как будет происходить взыскание без суда

Ранее налоговая готовила документы и обращалась в учреждение правосудия для взыскания долгов. Теперь все эти шаги отменены — ФНС просто принимает решения самостоятельно и заносит их в реестр. Уведомления будут отправляться либо в личный кабинет налогоплательщика, либо через Госуслуги. Не дождавшись сообщений, вы останетесь в игнорировании.

Легко представить под запись, как теперь это будет выглядеть: «Гражданин, ты нам должен — проверь свои уведомления. Не ответил вовремя? Значит, согласен с решением». Если у вас есть возражения, потребуется подать жалобу. После этого налоговые органы подадут дело в суд. Но, если жалоба не подана, ваши деньги уже на стадии списания.

Как защититься от автоматизированного взыскания

  • Каждый месяц проверяйте свой личный кабинет и Госуслуги — учитывайте, что это ваш первый шаг к защищенности.
  • Если сумма долга вызывает вопросы, не медлите с подачей жалобы — у вас есть время для действий, чтобы избежать неприятных последствий.

ФНС теперь будет удалить денежные средства со счетов, с электронных кошельков, а если этого будет недостаточно — может быть использовано ваше имущество. И всё это без лишних формальностей, то есть вас фактически не будут предупреждать. Если на счетах пусто, дело передают приставам, и они автоматически принимают необходимые меры.

Что можно защитить от взыскания

Есть и хорошие новости: ваши алименты, пособия и другие защищенные виды доходов останутся вне досягаемости налоговых органов. Однако для этого вы должны оперативно реагировать, если увидите, что какое-то учреждение решило нарушить закон.

Касательно старых долгов, если по ним уже есть решение суда, остаётся лишь ждать. Но если обращения не было, у вас есть 30 дней для обжалования или запроса пересчета. Время идёт, и игнорирование может стать вашей причиной для серьезных проблем.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей