Существует распространенное мнение о том, что в осенний период использование азотных удобрений строго противопоказано. И это касается как органики, так и минеральных добавок. Тем не менее, есть растения, для которых осенняя подкормка азотом может оказаться весьма полезной, пишет Дзен-канал "Дачные истории".
Варианты азотных удобрений
Азотные удобрения бывают различных форм, и садоводы часто используют три главные:
- амидные (например, мочевина);
- аммонийные (сульфат аммония);
- нитратные (нитрат калия или кальция).
Смешанные варианты тоже встречаются, такой как аммонийная селитра. Каждая из этих форм по-разному взаимодействует с почвой: нитраты быстро вымываются, а аммоний лучше удерживается, превращаясь в доступный для растений нитрат.
Зачем нужен азот осенью?
Многие цветущие растения, такие как флоксы, эхинацея, хризантемы и гортензии, нуждаются в азоте весной для пышного цветения. Чтобы обеспечить их необходимыми питательными веществами, многие опытные садоводы начинают подкармливать свои клумбы даже после первых заморозков. Лучший способ — внести удобрения осенью, это позволит им начать действовать с приходом тепла.
Рекомендуется добавлять 20–30 г сульфата аммония или 15–20 г мочевины на квадратный метр бордюров и под небольшие кустарники. Использование аммиачной селитры нежелательно из-за опасности загрязнения грунтовых вод нитратами.
Укрепление действия удобрений
Оптимизировать использование азота можно с помощью гуминовых удобрений. Например, гидрогумат эффективно удерживает аммоний и способствует длительному эффекту. Для приготовления жидкой подкормки подойдут 10 литров воды с добавлением одной столовой ложки сульфата аммония и половины чайной ложки гидрогумата, что достаточно для полива грядки площадью 1-1,5 квадратных метра.
В случае отсутствия гидрогумата можно сделать комбинированную подкормку с монофосфатом калия: в такой же пропорции. И не стоит забывать про растительные остатки и опилки, которые также помогут сохранить азот в почве.