Налоговые вычеты для самозанятых в 2025 году: что нужно знать

Налоговые вычеты для самозанятых в 2025 году: что нужно знать

Тысячи россиян каждый год вкладывают средства в обучение, лечение или покупку жилья, чтобы вернуть часть затрат через налоговые вычеты. Но что делать, если вы работаете на себя и платите налог на профессиональный доход (НПД)? Есть ли возможность получить эти льготы или самозанятые оказались в невыгодном положении? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые граждане — это те, кто работает на себя без создания юридического лица. Они могут оказывать услуги, выполнять работы или продавать товары, которые сами производят. Этот режим, известный как налог на профессиональный доход, имеет несколько важных особенностей:

  • Налоговые ставки: 4% от доходов физических лиц и 6% — от юридических;
  • Отсутствие отчетности: Налог автоматически рассчитывается в приложении «Мой налог»;
  • Нет обязательных взносов: В отличие от ИП и наемных работников, самозанятые не обязаны делать взносы в Пенсионный фонд и ФСС.

Почему самозанятым не предоставляются налоговые вычеты?

Ответ прост: самозанятые не являются плательщиками НДФЛ. Это подтверждает Министерство финансов России в своем письме от 13 мая 2025 года. Логика правительства следующая: налоговые вычеты — это возврат части уплаченного подоходного налога, а поскольку самозанятые платят НПД по сниженным ставкам, вернуть им что-либо не имеет смысла. Таким образом, нельзя получить обратно то, что не было уплачено.

Кроме того, налоговые ставки для самозанятых существенно ниже, чем стандартный НДФЛ в 13%. Это частично компенсирует отсутствие вычетов.

Что нужно знать о налоговом бонусе для самозанятых

Государство также предлагает небольшой бонус для самозанятых при регистрации: единоразовый налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Однако эти деньги не выдают на руки, а используют для временного снижения налоговой ставки.

  • С доходов от физических лиц: вместо 4% вы будете платить 3%;
  • С доходов от юридических лиц: вместо 6% – 4%.

Пониженные ставки действуют до тех пор, пока сумма налога, рассчитанная по обычной ставке, не превысит 10 000 рублей. Это предложение доступно только один раз в приложении «Мой налог» и не повторяется, даже при новой регистрации.

Несмотря на ограничения, самозанятые могут получать налоговые вычеты, если у них есть другой доход, облагаемый НДФЛ. Это может быть, например, заработная плата или доход от продажи имущества. Такие возможности позволяют им воспользоваться всеми привилегиями, которые остаются в распоряжении платильщиков НДФЛ.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей