Фатуева Я.В. стала центром судебного разбирательства после того, как её машина попала в серьезное ДТП. На момент аварии Mercedes-Benz B 200 (2007 г.) был полностью поврежден, и решение о его продаже было принято на месте. Вскоре после инцидента, она организовала сделку с покупателем Анохиным, который выполнил осмотр и согласовал цену на сумму 130 000 рублей, сообщает Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".
Спустя несколько дней, когда сделка была почти завершена, Фатуева оказалась в сложной ситуации. Муж, Фатуев А.С., официально владел машиной, и хотя он давал согласие на продажу, его подпись в договоре была подделана. Вскоре после этого Фатуев начал судебные разбирательства, утверждая, что он не подписывал никаких бумаг и денег ему не передавали.
Неожиданный поворот событий
Параллельно с этим, новый владелец Ковган Д.Ю. приобрел тот же автомобиль уже за 390 000 рублей, и 3 июля 2019 года ГИБДД официально зарегистрировало транспорт на его имя. Фатуев, ощущая себя обманутым, подал иски в суд, настаивая на недействительности обеих сделок.
Первоначально Рузский районный суд встал на сторону Фатуева, установив, что оба договора были заключены с нарушениями. Суд признал, что подписи на документах были подделаны, и обязал вернуть машину Фатуевой. Однако это решение не стало окончательной точкой, поскольку дело перешло в апелляцию.
Кассационные разбирательства
Кассационный суд стал рассматривать дело с другой точки зрения. Судьи отметили, что тем, что подпись была подделана, не доказано, что имущество было передано без согласия собственника. Они указали, что автомобиль был совместным имуществом супругов, и в соответствии с нормами семейного законодательства, предполагается согласие второго супруга на распоряжение имуществом, если не установлено иное. Таким образом, действия Фатуевой и проданная цена были согласованы.
Суд подчеркнул, что отсутствие подписи — это нарушение формы, а не автоматическое доказательство выбытия имущества без ведома собственника. Более того, добросовестность приобретателя презюмируется, и не было предоставлено доказательств того, что Ковган знал о несогласии Фатуева. Известие о произошедшей продаже также не привело к институциональным последствиям, поскольку супруги после продажи не проявляли интереса к своему автомобилю и не искали его.































