Ситуация, кажущаяся слишком абсурдной, чтобы быть правдой, разыгралась в Москве. 68-летний пенсионер, без умственных расстройств и полностью адекватный, на протяжении почти года находился в психиатрической больнице против своей воли.
Как это случилось?
Гражданин Б. проживал со своей 92-летней матерью, сыном и его семьей. Из-за внутренних конфликтов, которые, как сообщается, достигли критической точки, сын решил избавиться от отца, используя крайние меры — отправив его в психиатрическую больницу. В 2021 и 2023 годах мужчину дважды принудительно госпитализировали, причем основанием стали лишь подозрения в "опасном" поведении, подкрепленные словами его сына.
После второй госпитализации, осознав свои права, Б. подал в суд, утверждая, что обе госпитализации были незаконными. Экспертиза доказывает его адекватность и вменяемость, что восстановило его репутацию, ведь его собственный сын на протяжении долгого времени навязывал ему статус "невменяемого".
Решение суда и его последствия
В ходе судебных разборок мужчина рассказал, как во время недобровольного лечения были систематически нарушены его права: ему не раскрыли диагноз, не сообщили о сроках госпитализации, а также он не имел доступа к адвокату или возможности связаться с родными. Более того, его поместили в одно отделение с пациентами, страдающими тяжелыми психическими расстройствами.
Представители психиатрической больницы отрицали все обвинения, утверждая, что диагноз был поставлен на основе наблюдений за поведением пациента и лечение соответствовало установленным протоколам. Однако суд первой инстанции признал, что принудительная госпитализация была безосновательной, а действия медучреждения нарушили личные права гражданина.
В результате Б. выиграл дело, и суд встал на его сторону, присудив ему 1 миллион рублей. В окончательной инстанции сумма была увеличена до 1,2 миллиона рублей, что стало хорошим уроком для всех, кто попадает в подобные ситуации.































