По информации, озвученной доцентом экономического факультета РУДН Андреем Гиринским, средняя социальная пенсия в России составляет около 15,5 тысячи рублей. Эту сумму он назвал в интервью РИА Новости, указывая на важные аспекты данной темы, сообщает Дзен-канал "Национальная служба новостей".
Региональные особенности и доплаты
Эксперт подчеркнул, что указанная сумма может варьироваться в зависимости от региональных доплат, которые предусмотрены в разных частях страны. Это создает дополнительные возможности для тех, кто в силу обстоятельств получил меньше пенсионных баллов или стажа. Особое внимание стоит обратить на то, что социальные пенсии предполагают выплаты для граждан, которые не смогли накопить достаточное количество средств для выхода на пенсию через страховые программы.
Сравнение с другими типами пенсий
Гиринский отметил, что социальная пенсия, как правило, значительно ниже, чем страховая, и предоставляется гражданам в более зрелом возрасте. Это подчеркивает необходимость осознанного подхода к финансовому планированию и накоплению средств на будущее, особенно для тех, кто находится вне официальной занятости.
Путь к финансовой стабильности
Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков добавил, что одним из ключевых факторов финансовой стабильности для граждан является регулярное начинание копить на пенсию с первой зарплаты. Варианты могут включать в себя накопительные программы через негосударственные пенсионные фонды или корпоративные программы, предоставляя дополнительные возможности для формирования пенсионного капитала.
Таким образом, грамотное финансовое планирование и использование доступных инструментов могут существенно повысить финансовую безопасность в будущем для каждого гражданина.































