Александр Михайлович Сазонов, проживающий в маленькой деревне Воронежской области, столкнулся с необычной ситуацией. Его семья владеет участком земли с 70-х годов, и, казалось бы, ничего не предвещало беды, когда в 2023 году он решил построить гараж. Для этого нужно было выкопать котлован, и Сазонов решил использовать песок с собственного участка.
Проблемы начинаются
После того как яму выкопали, Александр понял, что песка оказалось больше, чем он рассчитывал. Часть материала была использована для выравнивания территории, а другую часть он вывез к своему сыну, который занимался благоустройством своего участка. Вскоре после этого к нему в дом нагрянули инспекторы департамента природопользования.
«Нам стало известно, что вы занимаетесь незаконной добычей полезных ископаемых», – заявили они. Сазонов, не веря своим ушам, ответил, что просто строит гараж. Но чиновники не оставили ему шансов: после осмотра участка они составили акт, в котором описали грубые нарушения, а также заметили следы тяжелой техники. Спустя некоторое время Сазонов получил штраф в размере 5 000 рублей за «пользование недрами без лицензии».
Судебная ода бр????
Сазонов надеялся, что проблема на этом завершится, но вскоре к нему пришло новое письмо – на этот раз из суда. В иске утверждалось, что он незаконно вывез 150 тонн песка, что якобы нанесло ущерб в 97 800 рублей. Несмотря на непонятные цифры, суд первой инстанции отклонил иск, но природоохранные органы подали апелляцию. И снова Сазонов оказался в выигрыше: чиновников не смогли убедить доказать свои обвинения, и сумма ущерба была снижена до 56 000 рублей.
Борьба за справедливость
Не желая сдаваться, Сазонов дошел до Верховного суда. Он собрал все возможные доказательства своего правоты: котлован был вырыт на глубину 1,5 метра, а песок был использован исключительно для собственных нужд. Верховный суд признал, что чиновники не предоставили убедительных доказательств и отменил все штрафы.
После этого Александр пытался подать встречный иск о возмещении морального вреда, но адвокат отговорил его, посоветовав просто быть счастливым, что дело завершилось. Соседи, однако, после этой истории решили больше не рисковать и не копать песок на своих участках, опасаясь нежелательных последствий.































