С наступлением 2028 года в России намечены значительные изменения в сфере управления многоквартирными домами (МКД) и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Минстрой РФ, следуя современным стандартам, предложит отмену ряда действующих правил и внедрение новых подходов к управлению жилыми зданиями, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Стандартизация управления МКД
Минстрой РФ планирует отменить правила, регламентирующие управление МКД, вводя вместо них стандарты, адаптированные под разные типы жилых домов. Ожидается внесение поправок в статью 12 Жилищного кодекса, которые будут определять перечень услуг и работ, необходимых для поддержания общего имущества в соответствующем состоянии.
Согласно новой концепции, минимальная плата для собственников будет рассчитываться исходя из этого перечня и уровня обслуживания, что обеспечит прозрачность и справедливость в вопросах оплаты.
Пересмотр тарифов на вывоз ТКО
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает внести изменения в устоявшееся регулирование тарифов на вывоз отходов. Одним из ключевых пунктов является необходимость использования данных из Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) для документального подтверждения транспортировки отходов.
- Дополнительно предлагается включение госпошлин в расчет валовой выручки региональных операторов, что должно повысить финансовую устойчивость этой отрасли.
- А также корректировка тарифов на вывоз ТКО будет разрешена при введении новых объектов обращения с отходами и в случае не достижения целевых показателей.
Временные управляющие компании
Законодательное Собрание Челябинской области инициировало законопроект, который предлагает увеличить срок работы временных управляющих компаний до трех лет. Это связано с необходимостью стабильности и рентабельности в управлении многоквартирными домами, что позволит обеспечить более качественное обслуживание жильцов в течение длительного времени.
Таким образом, запланированные изменения в сферах ЖКХ обещают улучшить условия жизни граждан и упростить взаимодействие с управляющими компаниями и регионами. Следим за развитием ситуации и ждем окончательных решений.































