Падение ипотечных ставок: почему покупатели не спешат на рынок

Падение ипотечных ставок: почему покупатели не спешат на рынок

Краткий обзор текущей ситуации на рынке ипотеки

На фоне постепенного снижения ставок по ипотеке, достижения которых ждут многие, активность на рынке недвижимости не демонстрирует значительного роста. В последние два с половиной года высокие процентные ставки тормозили спрос на новое жилье, и, хотя сейчас ставки начали немного снижаться, это маловероятно приведет к резкому увеличению продаж, сообщает Дзен-канал "Коммерсантъ".

По данным Frank RG, в сентябре средние ставки по ипотеке уменьшились на 0,8–1,1 процентных пункта, достигнув 20,9–22,9%. Так, на первичном рынке средневзвешенная ставка составила 21,7%, а на вторичном — 21,6%. Однако даже если ставки вернутся к уровням 2021 года, спрос останется низким: цены на жилье подскочили на 53% по сравнению с тем временем.

Банки также не меняют условия своих программ, так как снижают ставки, ориентируясь на изменение ключевой ставки Центробанка. Это значит, что большинство покупателей надеются на дальнейшее снижение и на возможность рефинансирования своих займов в будущем.

Изменения в покупательских предпочтениях

Покупатели стали более осмотрительными и рациональными в своих решениях. Если раньше рынок разогревала льготная ипотека, сейчас внимание уделяется более тщательному анализу долговой нагрузки и финансовых перспектив. Доля сделок с привлечением заемных средств по-прежнему высока — 75,7% квартир в новостройках приобретается с ипотекой. Но одновременно растет и доля денежных закупок.

По статистике, количество запросов на покупку новостроек возросло в 1,6 раза. Однако общее количество сделок не растет такими же темпами: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил не более 30% — это связано с предыдущей низкой базой покупок.

Текущие тренды и ожидания

По предварительным оценкам, в этом году застройщики запустят от 38 до 40 миллионов квадратных метров нового жилья. Тем не менее, показатели все еще ниже прошлогодних значений на 15%. Ожидания изменения ключевой ставки в будущем могут стимулировать оживление на рынке, но это произойдет не ранее середины 2026 года.

Покупатели все еще ждут более доступных условий для получения кредитов, тем более, что на горизонте назревает возможное изменение в условиях семейной ипотеки. Рынок даже сейчас находится в состоянии ожидания, и появление новых программ может подтолкнуть спрос. Однако многочисленные факторы — от растущих цен до неясности в кредитной политике — делают ситуацию на рынке непростой и многослойной.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей