Как защититься от необоснованных долговых взысканий: советы от экспертов

Как защититься от необоснованных долговых взысканий: советы от экспертов

Внесудебные взыскания долгов становятся все более распространенной практикой, и один из самых активных игроков на этом рынке — Сбербанк. Клиенты теперь могут оказаться под угрозой внезапного появления судебных приставов, если прежде не позаботятся о своих правах, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что такое «исполнительная надпись нотариуса»?

Исполнительная надпись — это инструмент, позволяющий кредиторам взыскивать долги без обращения в суд. Нотариус ставит такой штамп по просьбе кредитора после того, как должник допускает просрочку по платежу. В случае игнорирования уведомлений от банка на протяжении 14 дней, кредитор получает законные основания для внесудебного взыскания.

Данная мера позволяет банку списывать деньги с счета должника или обращаться к судебным приставам, минуя традиционный судебный процесс.

Как новые правила повлияют на клиентов?

Недавние изменения в политике Сбербанка касаются автоматического согласия на внесудебное взыскание долгов. Это означает, что даже если у клиента сложилась непростая жизненная ситуация, он может неожиданно столкнуться с приставами. Особенно это важно для тех, кто может попасть в ловушку мошенничества: если на ваше имя был оформлен кредит без вашего ведома, доказать свою правоту станет значительно сложнее.

Как отказаться от внесудебного взыскания?

Для тех, кто хочет обезопасить себя, существует возможность отказаться от такого механизма. Вот пошаговая инструкция:

  • Откройте мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».
  • В правом верхнем углу нажмите на меню (три точки).
  • Перейдите в раздел «Все настройки».
  • В самом низу найдите пункт «Согласия и договоры».
  • Прокрутите до опции «Отказ от использования исполнительной надписи нотариуса».
  • Поставьте галочку, убедившись, что выбрано именно «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ».
  • После этого заемщик фактически приостанавливает возможность внесудебного взыскания. Важно помнить: в случае возникновения задолженности, банк будет вправе действовать только по судебному решению.

    Храните свои права в безопасности, чтобы избежать неприятных ситуаций с долгами!

    Источник: Юридическая консультация

    Лента новостей