Садоводы часто сталкиваются с проблемами, когда плоды томатов не достигают своей оптимальной зрелости на кустах, и вместо того, чтобы созревать, начинают портиться. К тому же, в домашних условиях могут появляться плодовые мушки. Как же правильно дозаривать томаты, чтобы избежать этих неприятностей?
Почему томаты портятся?
Нередко в средней полосе наши любимые томаты не успевают созреть из-за неблагоприятных погодных условий или не соблюденных правил агрономии. В этом случае могут всплывать грибные инфекции, самой распространенной из которых является фитофтороз. Он проявляется в виде темных пятен на плодах и может привести к их полному уничтожению, сообщает Дзен-канал "Садовый Клуб Наталии Петренко".
Методы дозаривания
Сбор и обработка урожая
Томаты нужно собирать в первой декаде августа. Если на плодах имеются признаки заболеваний, рекомендуется обработка химическими фунгицидами для предотвращения фитофторы.
Зеленые плоды, собранные с грядок, перед дозариванием следует погружать в горячую воду (55-60 градусов) для уничтожения возможных спор грибка на поверхности. Для этого лучше использовать термометр, следя за температурой воды.
Порядок дозаривания
Уход за дозаривающимися томатами
Обязательно регулярно проверяйте плоды и убирайте те, которые начали портиться. Если проблем с фитофторозом не избежать, лучше переработать все урожай, так как недоброкачественные плоды могут испортить и здоровые.
После всех мероприятий, здоровые плоды будут постепенно менять цвет и вкусовые качества, так что настоятельно рекомендуется дать им время для полноценного созревания, прежде чем готовить из них вкусные блюда.
Первоклассный урожай достигается при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций. Заботьтесь о своем саде и не забывайте выбирать устойчивые сорта для более удачного плодоношения!































