Дозаривание томатов: секреты успеха для вашего урожая

Дозаривание томатов: секреты успеха для вашего урожая

Садоводы часто сталкиваются с проблемами, когда плоды томатов не достигают своей оптимальной зрелости на кустах, и вместо того, чтобы созревать, начинают портиться. К тому же, в домашних условиях могут появляться плодовые мушки. Как же правильно дозаривать томаты, чтобы избежать этих неприятностей?

Почему томаты портятся?

Нередко в средней полосе наши любимые томаты не успевают созреть из-за неблагоприятных погодных условий или не соблюденных правил агрономии. В этом случае могут всплывать грибные инфекции, самой распространенной из которых является фитофтороз. Он проявляется в виде темных пятен на плодах и может привести к их полному уничтожению, сообщает Дзен-канал "Садовый Клуб Наталии Петренко".

Методы дозаривания

Сбор и обработка урожая

Томаты нужно собирать в первой декаде августа. Если на плодах имеются признаки заболеваний, рекомендуется обработка химическими фунгицидами для предотвращения фитофторы.

Зеленые плоды, собранные с грядок, перед дозариванием следует погружать в горячую воду (55-60 градусов) для уничтожения возможных спор грибка на поверхности. Для этого лучше использовать термометр, следя за температурой воды.

Порядок дозаривания

  • Первый шаг — это прогревание плодов. Они должны находиться в горячей воде, чтобы избежать фитофторы.
  • Следующий этап — разложить томаты в ящиках или корзинах, при этом желательно подстелить бумагу или полотно. Это поможет впитывать лишнюю влагу и не позволит инфекции распространяться.
  • Для защиты от плодовых мушек плоды рекомендуется накрыть марлей. Это поможет избежать появления насекомых.
  • Также, чтобы ускорить процесс созревания, между томатами можно разместить яблоки или бананы, так как эти фрукты выделяют этилен — газ, способствующий быстрому созреванию.
  • Уход за дозаривающимися томатами

    Обязательно регулярно проверяйте плоды и убирайте те, которые начали портиться. Если проблем с фитофторозом не избежать, лучше переработать все урожай, так как недоброкачественные плоды могут испортить и здоровые.

    После всех мероприятий, здоровые плоды будут постепенно менять цвет и вкусовые качества, так что настоятельно рекомендуется дать им время для полноценного созревания, прежде чем готовить из них вкусные блюда.

    Первоклассный урожай достигается при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций. Заботьтесь о своем саде и не забывайте выбирать устойчивые сорта для более удачного плодоношения!

    Источник: Садовый Клуб Наталии Петренко

    Лента новостей