Покупка пенсионных баллов: стоит ли торопиться?

Покупка пенсионных баллов: стоит ли торопиться?

С каждым годом требования к пенсионным баллам и стажу для выхода на пенсию по возрасту становятся всё более строгими. В 2024 году для назначения пенсии потребуется 28,2 пенсионных балла, а начиная с января 2026 года — уже 30. Это создает необходимость для многих граждан задуматься о том, стоит ли приобретать недостающие баллы.

Как работает покупка пенсионных баллов?

Покупка пенсионных баллов происходит через заключение договора с Социальным фондом России. Граждане имеют возможность внести добровольные взносы для увеличения своих пенсионных коэффициентов. К примеру, в 2025 году минимальный платеж для покупки пенсионных баллов составляет 59 241,60 рублей за 0,975 баллов. Необходимо отметить, что максимальная сумма, которую можно потратить в этом году на покупку, достигает 474 000 рублей, что позволяет приобрести до 7,799 баллов. И каждый купленный балл увеличит страховую часть пенсии на 145,69 рублей.

Экономическое обоснование покупки

При взгляде на цифры легко увидеть, что такая инвестиция может окупиться только через десятилетия. Например, если гражданин решит купить 5 баллов за 373 000 рублей, то возврат средств произойдёт только в далеком будущем. Специалисты настоятельно рекомендуют обдумать необходимость таких расходов прежде, чем принимать решение.

Ошибки в назначении пенсионных баллов

Перед тем как приобрести пенсионные баллы, важно убедиться в правильности их расчёта со стороны пенсионного фонда. Есть ситуации, когда неучет некоторых периодов работы или ухода за родными приводит к занижению баллов. Часто такое бывает из-за невыгодного определения заработков или исключения трудовой деятельности, что негативно сказывается на общем размере индивидуального пенсионного коэффициента. Поэтому, прежде чем торопиться с покупкой, целесообразно проверить все расчёты и необходимые документы.

Источник: Анитикризис-профэкспертъ

Лента новостей