От офиса до танцпола: как финансистка покорила мир бачаты

От офиса до танцпола: как финансистка покорила мир бачаты

Яна Марышева, работающая в университете, ведет двойную жизнь: в течение дня она занимается цифрами, а по вечерам превращается в страстного преподавателя бачаты. Она делится своим опытом о том, как танцы помогают избежать выгорания и создают новые возможности, пишет Дзен-канал "Ваши личные финансы".

Танцы: страсть с детства

Танцевальный путь Яны начался в раннем детстве. Она пробовала себя в различных стилях — от бальных танцев до хип-хопа, однако бачата стала ее истинной любовью. "Все началось в 2017 году, когда моя подруга пригласила меня на первое занятие в танцевальной школе. С тех пор я влюбилась в этот танец," — говорит она.

Решение стать преподавателем пришло под влиянием разных факторов. После возвращения из декретного отпуска и восстановления после травмы, Яна ощутила необходимость быстрее вернуться к активному занятиям. Тренировки стали более интенсивными, и вскоре она решила перевести свое хобби в статус профессии. Вдохновение ей подарил мастер-класс знаменитого российского тренера по бачате Максима Щербакова, который увидел в ней потенциал и поддержал желание стать тренером.

Как стать тренером по бачате

По словам Яны, дорога к профессии тренера изменилась за последние годы. Ранее, чтобы получить официальную квалификацию, многие преподаватели отправлялись в Испанию. Сегодня такой ликбез стал более доступным, и разнообразие обучающих программ значительно расширилось.

"Тренер по бачате — это не просто работа, это образ жизни. Это человек, который не останавливается в своем развитии и готов делиться опытом с учениками," — подчеркивает Яна. Первое занятие в роли тренера прошло в 2021 году и оставило в памяти множество эмоций: боязнь и поддержка четырех учениц, готовых учиться.

Финансовая сторона вопроса

Доходы тренеров варьируются в зависимости от формата работы. Тренеры-фрилансеры, арендующие помещение, могут зарабатывать больше, но и расходы на рекламу входят в их расходы. Если тренер работает в танцевальной школе, доход может зависеть от политики заведения: от фиксированной ставки за группу до деления дохода от каждого ученика.

"Стоимость занятия может сильно отличаться. Например, за персональные тренировки можно получить от 2,500 рублей за час. Для новичков и опытных тренеров разница в доходах становится явной, так как первые только начинают нарабатывать свою клиентскую базу. Участие в конкурсах тоже важно, хотя они оценкам профессиональных навыков как преподавателя не ставят," — отмечает Яна.

Так, танцы для Яны стали не только способом самовыражения, но и небольшим, но удачным бизнесом, который ежегодно привлекает все новых и новых людей к миру бачаты.

Источник: Ваши личные финансы

Лента новостей