Кто сказал, что алименты можно избежать?

Кто сказал, что алименты можно избежать?

Ситуация, когда один из родителей пытается уклониться от алиментов, вовсе не редкость. На практике это происходит довольно часто, и в одном из таких случаев мужчина, уволившись с работы, решил, что, таким образом, сможет избежать обязательств по содержанию своего ребёнка, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Обязанности родителей неизменны

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, родители обязаны обеспечивать своих детей до достижения ими 18 лет. Никакие обстоятельства — будь то развод или отсутствие работы — не освобождают от этой ответственности.

Что же случилось в данной ситуации? После развода, мужчина, долго обещая матери своего ребёнка, что будет её поддерживать, вскоре присоединился к числу тех, кто считает, что увольнение с работы освободит его от алиментов. Он, не задумываясь об ответственности, решил обмануть систему, заявляя, что теперь у него нет официального дохода и, следовательно, он не обязан ничего платить.

Искусственный уход от обязательств

Как показала практика, убеждение экс-супруга в том, что увольнение освободит его от алиментов, было ошибочным. Судебные разбирательства продемонстрировали, что алименты могут быть взысканы даже с безработного. По закону, если у человека отсутствует официальный заработок, суд рассчитывает алименты исходя из средней зарплаты в стране. По данным Росстата, на данный момент средний доход составляет около 70 тысяч рублей. Это означает, что для одного ребёнка алименты составят примерно 17 500 рублей в месяц.

Как защитить свои права?

  • Если экс-супруг решил уволиться и не платить алименты, лучше всего подать в суд, чтобы долг продолжал расти.
  • При отсутствии официальной работы целесообразно требовать алименты в твёрдой сумме, что обеспечит защиту интересов ребёнка.
  • Собирать доказательства уровня жизни экс-супруга — такие как фото, чеки и переписка — важно, так как они могут быть учтены в суде.

Примеры из судебной практики показывают, что уклонение от алиментов может привести к значительным долгам. Невыплата приводит к накоплению долгов и применяется пени и штрафы. Даже если человек найдет новую работу, судебные приставы могут арестовать его имущество, чтобы покрыть задолженность.

В конечном итоге, забота о детях лежит на обоих родителях, и никакие попытки уклониться от ответственности не приведут к положительному результату. Закон стоит на стороне детей, и поддержка их благополучия — это основная задача родителей, вне зависимости от их личных разногласий.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей