— В этом году впервые не пришлось объявлять донабор в профучилища и вузы. А что сейчас с демографической ситуацией?
Александр Соколов:
— Я рад бы, чтобы это было демографическим результатом, но его надо отнести всё же к системе образования. Мы ее скорректировали, убрали менее востребованные специальности в пользу самых востребованных в промышленности. Начали поступать молодые люди на них, причем, даже из других регионов, что отрадно: эти специалисты могут у нас потом остаться, создавать семьи и жить.
Больше становится ребят, которые хотят оставаться на малой родине. Мы пытаемся доказывать, что Кировская область — территория возможностей. Ребята создают общественные пространства, видят свою востребованность здесь.
С точки зрения демографии не так всё отрадно. Регион объективно "стареет". Но коэффициент женщин, способных рожать, у нас один из самых высоких в ПФО, и для рожениц у нам принято много мер поддержки. Это и "корзинка новорожденного", и "зарплаты мамам", в этом году проиндексированные для более молодых, до 25 лет.
Безусловно, мы боремся с пропагандой прерывания беременности, мужчин призываем к ответственности, к бережному отношению к женщинам и детям.








































