Кулинарное творчество армянской кухни воплощается в блюде под названием кер у сус, что в переводе означает «ешь и молчи». Какой смысл говорить, когда на столе столь аппетитное угощение? Это жаркое из говядины с овощами и освежающими малосольными огурцами подхватит любую душевную беседу. Однако даже в умиротворяющей тишине нельзя не наслаждаться столь богатым вкусом!
Ингредиенты для жаркого
- Говядина - 300 г
- Картофель - 300 г
- Малосольные огурцы - 200 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Зелень: базилик, тархун, кинза
- Зеленый горошек - 100 г
- Топленое масло - 3 ст. л.
- Соль
- Черный перец
- Паприка - 1 ч. л.
- Аджика по желанию
Как готовить вкусное кер у сус
Процесс приготовления блюда начинается с подготовки основных овощей. Картофель нарезается крупными дольками и слегка отваривается. Далее следует нарезка огурцов и перца, которые также должны быть нарезаны соломкой. Вырезка или мраморная говядина крупными кусочками обжаривается на раскалённом топленом масле до образования золотистой корочки. Готовить можно как на сковороде, так и на открытом огне в казане.
После того как мясо подрумянится, в сковороду добавляется болгарский перец и, через минуту, огурцы. Чуть позже, когда все ингредиенты приобретут нужный аромат, вводится картофель.
Жарить стоит еще около 5 минут, после чего в смесь добавляется зеленый горошек. В конце посолить, приправить специями, и щедро посыпать рубленой зеленью для завершения блюда.
Подача и традиции
Основной суть приготовления кер у сус заключается в его подаче: мясо с овощами можно подать прямо в сковороде или рассадить по тарелкам. Для любителей острых ощущений можно предложить аджику для самостоятельного приправления. Это ароматное и удовольствием блюдо будет отличным дополнением любого застолья!