Сентябрь — это время, когда летние ягоды подводятся к своему финалу, а природа предлагает чудесные дары для укрепления иммунитета перед зимними холодами. Внимание стоит уделить нескольким ягодам, которые не только наполнят витамином, но и освежат воспоминания о теплом сезоне.
Брусника: Природный консервант
Первая на очереди — брусника. Это яркая ягода с кисловатым и горьковатым вкусом изобилует бензойной кислотой, что делает её великолепным природным консервантом. Брусника отлично сохраняется в свежем виде: достаточно перемешать её с сахаром или просто залить холодной водой и убрать в холодное место. Такой метод хранения значительно увеличивает срок годности ягод и сохраняет все витамины группы В, а также витамин С и органические кислоты.
Клюква: Боец с простудами
На одном уровне с брусникой находится клюква. Сбор этой ягоды может продолжаться даже после первого снега, и не зря — она является рекордсменом по содержанию витамина С и антиоксидантов. Для сохранения её полезных свойств желательно заморозить клюкву. Используя современный способ шоковой заморозки, можно минимизировать потерю питательных веществ. Достаточно разложить хорошо промытые ягоды в один слой на поддоне и заморозить. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Облепиха и шиповник: Витаминные ураганы
В сентябре созревает не только клюква и брусника, но и облепиха, настоящая витаминная бомба. Оранжевые ягоды богаты витамином А и Е, а также витамином С. Из-за термической обработки большинство этих полезных веществ разрушается, поэтому идеальным способом заготовки будет перемешивание свежих ягод с сахаром в равных пропорциях и хранение в стерильных банках в холодильнике. Еще одним подходящим вариантом является сырой джем, для его приготовления ягоды измельчаются блендером и настоятельно смешиваются с сахаром.
Нельзя забывать про шиповник, который завершает сентябрьский сбор ягод. Этот источник аскорбиновой кислоты хранит свои внешний и внутренний потенциал лучше всего при сушке. Для этого плоды разлагаются тонким слоем на противне и оставляются в духовке на низкой температуре — не выше 60-70 градусов. Высушенные ягоды хранятся в стеклянных банках или тканевых мешочках в темном месте.
Основной принцип заготовки — минимальное тепло и максимальное бережное отношение. Правильные методы хранения помогут сохранить всю пользу и вкус ягод до самой весны, пополняя запасы витаминов в зимние дни.