Открываем «Ворота Русского Севера» — Киров! Город, известный в разные эпохи как Вятка и Хлынов, получил этот статус в прошлом году в честь 650-летнего юбилея.
Символические резные ворота в традициях вятского деревянного зодчества установлены на Спасской площади. Фото здесь станет красивым воспоминанием из путешествия.
Мимо не пройдете! Арт-объект включен в прогулочный кольцевой маршрут «Ворота Русского Севера». Траектория пути напоминает восьмерку, состоящую из Малого и Большого кругов, которые соединяются на Спасской площади.
Трехкилометровый Малый круг охватывает 17 достопримечательностей, а семикилометровый Большой — 28. Выбирайте по настроению или объедините сразу две части маршрута. По пути вам встретятся зоны отдыха, кафе и информационные таблички.
Вот несколько интересных мест Кирова, вошедших в Малый круг
* Архиерейский дом. Построен в 1774 году при участии мастера барокко Дмитрия Ухтомского. Современный облик дома хранит следы реконструкций разных столетий.
* Свято-Успенский Трифонов монастырь. Основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. Жемчужина ансамбля — величественный Успенский собор, одно из старейших зданий города.
* Михайло-Архангельская часовня. Часовня, построенная в 1875 году по проекту вятского зодчего Николая Андриевского, была разрушена после революции и восстановлена в историческом виде в 1999-м.
* Александровский сад. Сад на берегу реки Вятки был заложен в XIX веке. Здесь можно погулять, а еще сфотографироваться в Центральной ротонде, построенной в 1835 году.
Все достопримечательности маршрута «Ворота Русского Севера» собраны на этом сайте. Там же найдете аудиогиды, чтобы прогулка была не только красивой, но и познавательной.
Подписывайтесь на Путешествуем.РФ и присоединяйтесь в МАХ
#ПоРоссии_КировскаяОбласть #ПоРоссии_Выходные