Как обрезка жимолости осенью может привести к обильному урожаю

Как обрезка жимолости осенью может привести к обильному урожаю

Специалисты рекомендуют проводить осеннюю обрезку жимолости, чтобы увеличить её урожай. С течением лет кусты могут загущаться, что негативно сказывается на плодоношении. Характерен случай, когда, спустя восемь лет роста, урожай заметно снизился. Поэтому важно уделить внимание уходу за растением и своевременному приведению его в порядок.

Основные принципы обрезки

Урожай жимолости формируется на однолетних побегах, которые не подлежат укорочению. До достижения семилетнего возраста обрезка должна быть санитарной — удалить следует сломанные, сухие и поврежденные ветки. После этого начинается формирующая обрезка, направленная на создание удобной и хорошо освещенной кроны. Это необходимо для равномерного распределения солнечных лучей и свободного доступа воздуха, что способствует лучшему развитию ягод.

  • Оборудование: Для обрезки следует использовать стандартный секатор или кусторез. Если нужно убрать старые крупные ветви, лучше воспользоваться садовой пилой.
  • Оптимальное количество побегов: На одном кусту должно быть не более 12-15 побегов. Это важное условие для формирования крупных и сочных ягод, так как хорошая освещенность способствует их качеству.

Уход и подкормка после обрезки

После завершения обрезки, которая обычно проводится в сентябре, стоит подкармливать жимолость. Эффективной будет комбинация из одного стакана древесной золы и двух столовых ложек суперфосфата. Удобрения следует заделать в почву. Также можно приготовить удобряющий раствор из трех столовых ложек суперфосфата и двух столовых ложек сернокислого калия, размешанных в 10 литрах воды. Для взрослого куста необходимо 20 литров такого раствора, тогда как для молодых кустов возрастом 2-4 года достаточно 5-7 литров.

Применение этих методов поможет вернуть жимолости прежнюю продуктивность и обеспечить щедрый урожай в будущем.

Источник: Дача ягодки цветочки

Лента новостей