Ситуация на рынке банкротства в России тесно связана с актуальными законодательными изменениями, способными значительно усложнить процесс для должников. Предстоящая индексация вознаграждений арбитражных управляющих, инициированная депутатами, может привести к заметному увеличению финансового бремени для граждан, находящихся на грани банкротства, сообщает Дзен-канал "Банкротство физических лиц".
Новые тарифы: что ожидает должников?
Согласно законопроекту, который может пройти в ближайшее время, планируется ввести следующие новые расценки:
- Временный управляющий — 70,000 рублей в месяц;
- Административный управляющий — 40,000 рублей в месяц;
- Внешний управляющий — 150,000 рублей в месяц;
- Конкурсный управляющий — 100,000 рублей в месяц;
- Финансовый управляющий — 60,000 рублей за одну процедуру.
Для сравнения, ранее эти услуги стоили гораздо меньше: конкурсные и временные управляющие получали 30,000 рублей в месяц, а финансовый управляющий — 25,000 рублей за процедуру. Таким образом, расходы на услуги управляющих могут вырасти более чем в два с лишним раза.
Что даст индексация?
Согласно законопроекту, индексация вознаграждений арбитражных управляющих будет проводиться ежегодно в зависимости от уровня инфляции. Это означает, что с каждым годом должники будут сталкиваться с растущими расходами на эти услуги, что создает дополнительное финансовое давление.
На текущий момент общие обязательные судебные расходы при банкротстве составляют около 50,000 — 55,000 рублей. В случае принятия новых ставок только оплата услуг финансового управляющего может вырасти до 60,000 рублей, что добавляет значительные затраты к общей стоимости банкротства.
Срочность обращения за помощью
С учетом возможного принятия законопроекта, гражданам, рассматривающим возможность подачи заявления о банкротстве, стоит поторопиться с решением. Успех в этом вопросе будет зависеть от своевременного обращения к юристам, которые помогут подготовить необходимые документы и выбрать оптимальный путь решения финансовых проблем.
Необходимо помнить, что чем быстрее будет подано заявление о банкротстве, тем выгоднее условия смогут получить должники. Время — важный фактор, и с каждым днем, который проходит, растет риск столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, если не обратиться за защитой от кредиторов вовремя.