Государственная Дума Российской Федерации приняла решение отклонить законопроект, который касался обязательного уведомления абонентов мобильной связи о расторжении договоров. Депутат Антон Немкин отметил, что предложенные меры в большинстве своем дублируют существующие нормы законодательства и не решают существующих проблем, пишет Дзен-канал "Телеспутник".
Суть законопроекта
Инициатива предусматривала, что операторы мобильной связи должны были уведомлять своих клиентов о расторжении договора и последующем изъятии номера не позднее чем за десять дней до истечения срока действия соглашения. Кроме того, законопроект предлагал ввести новые каналы для уведомления, такие как портал «Госуслуги», электронная почта и личный кабинет пользователя.
Обоснование отказа
Как пояснил депутат Немкин, в действующем законодательстве уже прописаны правила уведомления абонентов при расторжении договора. В случае нарушений со стороны клиента останавливать обслуживание оператор может только после письменного уведомления. Расторжение договора возможно не раньше чем через шесть месяцев после такого уведомления. Также он отметил, что законопроект не учитывает возникшие терминологические несоответствия, например, использование термина «телефонный номер», который не имеет места в актуальном Федеральном законе «О связи».
Связанные инициативы
Ранее в новостях также звучала информация о том, что операторы связи могут быть обязаны маркировать международные входящие вызовы, что добавит дополнительный уровень прозрачности в сфере связи для пользователей.