Ситуация с подтверждением трудового стажа становится все более актуальной. Недавно в ПФР (Пенсионный фонд России) произошла история, которая подчеркивает важность наличия документов, подтверждающих годы работы. Женщина, готовившаяся уйти на пенсию, столкнулась с неожиданной проблемой: 5 лет её трудового стажа не были учтены, а причина заключалась в отсутствии данных в системе, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Сложности с документами
Проблема возникла из-за того, что это время совпало с "доцифровой эпохой" — периодом 80-х и 90-х годов. В те годы многие записи не заносились в электронные базы, и архивные документы были утеряны. Работодатель уже не существовал, и вся надежда на получение пенсии зависела от официальных подтверждений, которые ПФР согласился рассмотреть.
Способы подтверждения стажа
Тем не менее, существуют законные пути для восстановления трудового стажа даже в случае отсутствия данных. Специалисты выделяют несколько категорий документов, которые могут служить подтверждением:
- Трудовая книжка, содержащая печати и подписи;
- Справки с места работы;
- Приказы о приёме и увольнении;
- Лицевые счета и выписки из архивов;
- Свидетельские показания.
Важно помнить, что даже если все документы отсутствуют, можно подтвердить стаж двумя свидетелями, которые работали с человеком в этот период, но не являются его родственниками. Однако это - скорее исключение, чем правило.
Пошаговый процесс
Для решения проблемы необходимо соблюдать строгую последовательность действий:
Этот опыт совершенно точно показывает, что даже в сложных ситуациях следует выступать за свои права и изучать возможности, которые предлагает закон.