С приходом осени многие садоводы начинают подготовку своих участков к зимнему периоду. Одним из эффективных способов защиты растений от болезней является использование железного купороса. Этот контактный фунгицид известен своей способностью предотвращать грибковые заболевания, а также может предотвратить возникновение хлороза и помочь в борьбе с лишайниками, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".
Что такое железный купорос?
Железный купорос — это кристаллическое вещество, которое при комнатной температуре имеет зеленоватый или бирюзовый оттенок. Его использование в садоводстве стало удобным решением для устранения большинства распространенных проблем с растениями. Обычно обработка производится осенью, после опадения листвы, но также возможно применение весной до распускания почек.
Как правильно использовать железный купорос?
При обработке сада важно максимально соблюдать меры предосторожности, так как раствор железного купороса обладает высокой кислотностью. Это означает, что при неправильной дозировке он может повредить растения, особенно в виде ожогов на листьях и почках. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению растворов:
- 3% раствор: подойдёт для косточковых культур (например, вишня, абрикос). Для его приготовления нужно растворить 300 граммов вещества в 10 литрах воды.
- 4-5% раствор: используется для семечковых фруктов (яблони, груши). Для этого растворяют 400-500 граммов в том же количестве воды.
Также имеются более концентрированные растворы. Например, 5-6% раствор поможет избавиться от мхов и лишайников на растениях, а 15% раствор предназначен для борьбы с грибком в помещениях, таких как погреба.
Профилактика заболеваний и уход за растениями
Использование железного купороса также эффективно для профилактики хлороза. Необходимо развести 50 граммов вещества в 10 литрах воды и обрабатывать растения не реже 5-7 раз за сезон. Важно помнить о соблюдении дозировки, чтобы не навредить вашим растениям. Эффективное использование железного купороса позволит защитить сад от заболеваний и обеспечить ему здоровье на протяжении холодного времени года.