Финансовая стабильность остается актуальным вопросом для большинства людей, и в условиях, когда Центробанк России снова понижаем ключевую ставку, особое внимание стоит уделить стратегиям накопления. Несмотря на изменения в экономике, есть способы сохранить и приумножить свои сбережения. Эксперты уверяют, что даже в условиях низких процентных ставок существует ряд эффективных инструментов, сообщает Дзен-канал "Искитимская Газета ".
Накопительный счет: гибкость и надежность
Накопительный счет представляет собой удобный инструмент, который сочетает в себе преимущества привычного банка и традиционного вклада. С его помощью можно без труда снимать деньги, не теряя при этом проценты. Этот вариант подходит тем, кто хочет создать финансовую «подушку» на непредвиденные расходы, сохраняя при этом надежный доступ к своим средствам.
Важно помнить, что условия по накопительным счетам могут меняться. Процентные ставки, как правило, привлекают новых клиентов, но ведут к снижению после первых двух-трех месяцев. Однако, есть возможность увеличить базовую ставку, получая, например, зарплату на карту этого же банка или активно ею расплачиваясь.
Вклады: защитите свои средства от инфляции
Вклады остаются одним из лучших способов защитить свои деньги от инфляции. Они позволяют вам зафиксировать высокую ставку на весь срок действия, что является серьезным преимуществом. Краткосрочные вклады, как правило, предлагают наибольшую доходность на рынках. Инвестирование на срок более года также может оказаться выгодным, так как это даст возможность зафиксировать ставку, даже если ключевая ставка продолжит падение.
Эксперты рекомендуют рассмотреть возможность открытия нескольких вкладов сразу на разные сроки, что позволит избежать потерь при изменениях в экономике.
Программа долгосрочных сбережений: перспективы на будущее
Для тех, кто планирует накопления на серьезные цели, например, образование или пенсию, стоит обратить внимание на программы долгосрочных сбережений. Они могут включать софинансирование от государства, с возможностью получения до 36,000 рублей в год и дополнительного инвестиционного дохода от выбранного фонда.
Важно, что такие вложения защищены законом, и фонд обязан обеспечивать безопасность инвестиций. Кроме того, в случае непредвиденных ситуаций, защитные меры позволяют вернуть до 2,8 миллиона рублей с учетом накопленного дохода.
Программа рассчитана на 15 лет, после чего можно будет легко вывести средства. Важно помнить, что возможность получения периодических выплат со счета появляется, когда женщина достигнет 55 лет, а мужчина 60 лет. Также, в экстренных ситуациях доступ к средствам возможен вне зависимости от условий.