В России возникла угроза дефицита врачей: в ближайшие четыре с половиной года стране понадобится 70 тысяч новых медицинских кадров. Но вместо того, чтобы активно готовить специалистов, система образования сталкивается с серьезными проблемами.
Образование: борьба за бюджетные места
На 2025 год государство выделило 34 433 бюджетных места в медицинских вузах — всего на 159 больше, чем в предыдущем году. Однако, честно говоря, радоваться этому не стоит. Бюджетные места распределяются среди определенных категорий абитуриентов:
- целевики, которые обязаны работать в государственных больницах от 3 до 5 лет;
- олимпиадники, для которых нет необходимости сдавать экзамены;
- дети участников специальной военной операции, инвалиды и выпускники колледжей;
- абитуриенты из ДНР, ЛНР, Херсона, Запорожья и иностранцы.
Те, кто просто хорошо сдает экзамены, остаются в стороне. Например, в Сеченовском университете проходной балл на специальность «Лечебное дело» составляет 295 из 300. Неудача в одном сочинении может разрушить мечты о карьере в кардиохирургии.
Платное образование: мечта за пределами реальности
Сегодня получение медицинского образования в России становится элитной привилегией. Цены на учебу вызывают недоумение:
- «Лечебное дело» — 6,97 миллиона рублей;
- «Стоматология» — 5,96 миллиона;
- «Моделирование здоровья» — целых 9,3 миллиона рублей!
Добавьте стоимость ординатуры в 1,1 миллиона и аспирантуры от 1,5 до 2,3 миллиона, и шансы вернуть эти вложения в госмедицине кажутся призрачными. Даже если попытаться найти «дешевую» альтернативу, в ряде региональных вузов плата составляет около 500–850 тысяч рублей в год, что в итоге оборачивается более чем в три миллиона за шесть лет.
Региональные вузы: менее дорогие, но с трудностями
Студенты из столицы стремятся попасть в регионы, где образование может обойтись немного дешевле. Примером могут служить следующие вузы:
- В Рязани требуется 269 баллов для бюджета; стоимость обучения — 186–242 тысячи рублей в год;
- В Твери — 242 балла для бюджета и от 188 тысяч рублей.
Однако, даже в более доступных регионах, расходы на проживание и другие нужды могут свести на нет все преимущества. В итоге, даже в области обучение с учетом жилья обойдется минимум в 35 тысяч рублей в месяц.