Истории о внезапных инсультах, которые меняют жизни людей, продолжают звучать в медицинских учреждениях. От разговоров по телефону до полной потери речи – такие события происходят на глазах свидетелей, оставляя их в шоке и трепете, пишет Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Согласно опыту сосудистого хирурга с 37-летней практикой, многие из этих трагедий могли бы быть предотвращены. По статистике, восемь из десяти инсультов обусловлены обычными привычками и образом жизни, которые большинство игнорирует, отказываясь принимать необходимые меры до последнего момента.
Почему инсульт коварен
Инсульт – это внезапный удар, который может произойти в любой момент, особенно у людей в возрасте 50-60 лет, когда многие продолжают вести активный образ жизни. На этом этапе сосуды уже начинают терять свою эластичность и подвержены различным изменениям, таким как накопление холестерина и повреждения. Это может привести к закупорке или разрыву сосудов, что, в свою очередь, чревато серьезными последствиями или даже смертью.
Привычки, которые помогут защитить мозг
Существуют простые и эффективные привычки, способные существенно снизить риск инсульта.
- Контроль давления: Гипертония является причиной 70% всех инсультов. Регулярное измерение давления, ведение дневника показателей и немедленная реакция на изменения – вот что нужно для контроля здоровья.
- Физическая активность: Регулярное движение – это не только спорт, но и простая физическая активность, например, walking, зарядка или уборка. Не менее 5000 шагов в день значительно снизят риск застоя крови и улучшат общее состояние сосудов.
Важно выделять время на занятия, даже когда не хочется. Небольшие усилия могут принести впечатляющие результаты.
Все эти рекомендации легко внедрить в повседневную жизнь. Следуя этим советам, можно не только снизить риск инсульта, но и улучшить общее качество жизни, укрепить здоровье и психическое состояние. Словом, забота о своем здоровье – это не только необходимость, но и свобода от забот и лекарств.































