Кухонные принадлежности из пластика безусловно популярны, однако в последнее время эксперты начинают предупреждать о потенциальных рисках их использования. Особенно это касается чёрного пластика, из которого изготавливают многочисленные приборы, от ложек до шумовок, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Токсичные компоненты в черном пластике
Михаил Лебедев, руководитель группы научной и информационной поддержки учреждений здравоохранения при Роспотребнадзоре, обращает внимание на то, что чёрный пластик, используемый для производства кухонной утвари, может содержать антипирены. Эти вещества предназначены для предотвращения возгораний, но они также являются достаточно токсичными.
Безопасные альтернативы
Чтобы защитить здоровье, Лебедев рекомендует сменить привычные пластиковые приборы на более безопасные аналоги. Силиконовые приспособления, устойчивые к высоким температурам, идеально подойдут для приготовления пищи. Другими достойными вариантами на кухне могут стать приборы из:
- Дерева
- Бамбука
- Металла
Эти материалы не только экологичнее, но и не выделяют вредных веществ при взаимодействии с горячими блюдами. Более того, натуральные компоненты, такие как бамбук и дерево, полностью безопасны даже при длительном использовании!
Последствия микропластика для здоровья
На фоне растущего беспокойства о здоровье людей стоит упомянуть, что микропластик в организме может вызывать различные аллергические реакции и даже заболевания. Директор фонда "Зелёная миссия" Ольга Лаксутова ранее выражала подобные опасения, акцентируя внимание на необходимости осознанного подхода к выбору материалов, с которыми мы взаимодействуем каждый день.
Заботьтесь о своём здоровье и выбирайте кухонные принадлежности осознано — это просто, но важно!































