Как закатать огурцы на зиму: простой способ без стерилизации

Как закатать огурцы на зиму: простой способ без стерилизации

Каждая хозяйка знает, что в процессе заготовок на зиму особенно важен правильный выбор рецепта. Этот метод прост и доступен, он идеально подойдет тем, кто ценит свое время и не хочет тратить его на многочисленные этапы стерилизации, сообщает Дзен-канал "Посад".

Рецепт заготовки огурцов на зиму так непритензий, что можно успеть подготовить несколько банок, выпивая при этом чашку кофе. Огурцы, заготовленные этим способом, хорошо хранятся и сохраняют свои качества в течение двух лет и более, а также подойдут для разнообразных блюд – от салатов до горячих блюд.

Выбор огурцов и подготовка ингредиентов

Для домашнего засола лучше всего использовать небольшие огурцы, примерно размером с палец. Такие плоды удобно укладывать в банки. Хранение в крупных трехлитровых емкостях порой приводит к тому, что часть огурцов успевает испортиться, поэтому оптимальным вариантом станут двухлитровые банки.

Прежде чем начать, свежесобранные огурцы рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 часа. А пока они отмокают, можно приступить к подготовке необходимых специй и зелени для засолки:

  • 4 стебля укропа;
  • листа хрена и несколько колечек корня;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 1 листу смородины, вишни и дуба;
  • по желанию, 2 веточки эстрагона или иссопа.

Процесс засолки

Когда огурцы готовы, их нужно тщательно промыть и обрезать кончики. Для приготовления рассола потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • чайной ложки сахара.

Воду нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, дождаться их полного растворения. После этого рассол остужается, а банки наполняются огурцами и специями поочередно, чередуя их, чтобы получился насыщенный вкус.

Напоследок банки заливают остывшим рассолом, накрывают крышками или блюдцами и оставляют бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в процессе образования осадка добавить немного кипяченой воды и хорошо встряхнуть банку, осадок уйдет. Далее рассол кипятится 5 минут, чтобы остановить процесс брожения, и затем заливается обратно в банки вместе с 1 столовой ложкой водки. В случае необходимости добавляется свежий рассол.

Эти огурцы прекрасно сохранятся в любое время года, станут отличным дополнением к столу и порадуют своим вкусом в холодные зимние дни.

Источник: Посад

Лента новостей