Как продлить жизнь свекле: советы по хранению

Как продлить жизнь свекле: советы по хранению

Собранный урожай – это лишь первый шаг, гораздо важнее научиться правильно его сохранять, чтобы в течение зимних месяцев радовать себя и близких свежими овощами. Свекла, популярный корнеплод, способна удивлять своим вкусом и полезными свойствами. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, сохраняя множество своих полезных качеств даже после термообработки.

Подготовка свеклы к хранению

Для успешного хранения свеклы следует выбирать специальные зимние сорта. Сбор урожая лучше всего проводить в сухую, прохладную погоду, избегая первых заморозков. Вот основные шаги подготовки:

  • Обязательно срезать ботву на «пеньке» длиной не более 1 см. Листья могут извлекать влагу из корнеплода, что негативно сказалось на его состоянии.
  • Просушить свеклу на солнце или в проветриваемом помещении на протяжении 3-4 часов.
  • Отсортировать корнеплоды, удалив поврежденные экземпляры. Для хранения выбирают только здоровые и крепкие овощи.
  • Оптимальные условия хранения

    Правильная организация хранилища – залог долгого хранения урожая. Идеальные условия для свеклы – температура около 0…+1°C и влажность воздуха 90-95%. В помещениях с более высокой температурой существует риск гниения и порчи. Подготовка хранилища включает следующие мероприятия:

    • Убрать остатки прошлогоднего урожая и проводить дезинфекцию всех поверхностей.
    • Просушить деревянные части и, при необходимости, произвести ремонт хранилища для исключения побочных факторов воздействия.

    Способы хранения свеклы

    Существует несколько эффективных способов хранения свеклы, позволяющих сохранить её свежесть до самой весны:

  • В песке или опилках. Ящики с корнеплодами слоями пересыпают песком или опилками. Менять заполнитель рекомендуется каждый месяц.
  • Подвешивание в пакетах. Упаковка из полиэтилена позволяет защитить свеклу от грызунов, важно обеспечить вентиляцию, прокалывая дно пакетов.
  • Таким образом, следуя простым рекомендациям, можно значительно увеличить срок хранения свеклы и наслаждаться её вкусом и пользой на протяжении всей зимы.

    Источник: Ваше хозяйство

    Лента новостей