Пиршество осени: дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом

Пиршество осени: дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом

Поздняя осень приносит снег и дождь, а вместе с ними — желание порадовать себя чем-то согревающим и вкусным. Дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом станет идеальным спутником в эти холодные дни, насыщая организма витаминами и даря незабываемые ощущения. Такой пирог прекрасно сочетается с горячим бульоном, а также радует своим вкусом даже без дополнительных блюд.

Ингредиенты для теста и начинки

Для приготовления пирога размером 30 см необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Для теста:
    • 350 г муки
    • 150 г молока
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей
    • 50 г размягченного сливочного масла или маргарина
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
  • Для начинки:
    • 500 г зеленого лука
    • 6 яиц
    • 50 г сливочного масла
    • 6 ст. ложек тертых сухарей
    • Соль и перец по вкусу
    • Яйцо для смазывания

Пошаговое приготовление

Первым делом следует заняться дрожжевым «разведением». В теплое молоко добавляется сухие дрожжи, немного сахара и муки. Смесь оставляют настояться, пока не появится пена. В это время просеивается оставшаяся мука, в неё входят соль и сахар.

После этого в мучную смесь вводится взбитое яйцо, размягченное масло, а затем и подготовленная дрожжевая болтушка. Тесто тщательно замешивается до однородной, но мягкой консистенции. После этого его накрывают и оставляют на отдых, чтобы оно увеличилось в объеме.

Формирование пирога

По истечении времени тесто обминается и делится на две части. Затем крупная часть раскатывается в круг подходящего размера. Форму смазывают маслом и обсыпают мукой, после чего тесто укладывается на дно и стенки формы.

На дно кладут немного тертых сухарей для защиты от влаги, затем добавляется луковая начинка. Сверху накрывается оставшимся тестом, которое тщательно обрезается, а края промазываются яйцом для лучшего соединения. Можно украсить пирог на свой вкус, после чего его оставляют на расстойку.

Далее пирог смазывают яйцом и отправляют в разогретую до 180°C духовку. Выпекается он до золотистой корочки, что позволит насладиться не только его вкусом, но и ароматом свежей выпечки. Под конец его можно слегка смазать сливочным маслом для дополнительной мягкости. Приятного аппетита!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей