Хумус: секреты приготовления идеальной ближневосточной закуски

Хумус: секреты приготовления идеальной ближневосточной закуски

Хумус — это не просто закуска, а настоящая кулинарная жемчужина Ближнего Востока, готовящаяся из нутового гороха. Важно отметить, что хумус может стать не только отличным дополнением к столу, но и основным блюдом, например, на завтрак. Интересно, что в Узбекистане аналогичное блюдо, нохат-хурак, также часто подается в утреннее время. Однако там нут варят с кусочками баранины или мозговой косточкой, что придает ему особый вкус, пишет Дзен-канал "Сталик Ханкишиев ".

Как замочить и сварить нут

Чтобы горох стал мягким и готовым к варке, его необходимо предварительно замочить. Иногда для свежесобранного нута достаточно всего часа, чтобы он набух. Чаще всего же приходится ждать до 12 часов. Не стоит волноваться — весь процесс можно автоматизировать, просто залив нут в воде и периодически обновляя её на горячую.

Некоторые кулинары добавляют соду во время замачивания, но это нужно лишь в случае жесткой воды. Использование качественной питьевой воды — залог отличного вкуса готового блюда. После замачивания нут следует тщательно промыть и положить варить в два раза большем объеме воды. При закипании рекомендуют снять пену, а затем прикрыть кастрюлю крышкой, поддерживая равномерное тепло.

Перетираем нут и готовим хумус

Чтобы получить идеальную текстуру хумуса, нут нужно варить до полной готовности — это может занять от одного до шести часов, в зависимости от сорта. Недоваренный нут будет хрустеть, в то время как переваренный придаст блюду несвежий вкус. В процессе варки лучше всего использовать скороварку и следить, чтобы вода не выкипела.

После варки нут нужно откинуть на дуршлаг, оставив отвар, который впоследствии пригодится. Далее нут можно перетирать в однородную пасту с помощью погружного блендера. Важным ингредиентом является тахина — паста из кунжута. При возможности лучше использовать готовую тахину, так как её приготовление требует определенного опыта. Она станет важной частью вашего хумуса.

Приправляем и подаем

Для получения насыщенного вкуса хумуса в него стоит добавлять оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок и различные специи по вкусу. Каждый может создать свой уникальный рецепт. Учитывая, что хумус подается как закуска, можно щедро украсить его оливковым маслом и приправами, чтобы порадовать гостей. Не забывайте добавлять лимонный сок — он придает блюду свежесть и яркость.

Правильное использование всех этих приправ и техники позволит создать хумус, который станет настоящим хитом на любом столе. Наслаждайтесь своим кулинарным творением в компании друзей или семьи, и они будут просить добавки!

Источник: Сталик Ханкишиев

Лента новостей