Отказ от пенсии: как ждать может стать рискованным шагом к будущему

Отказ от пенсии: как ждать может стать рискованным шагом к будущему

В небольшом городке под Москвой осень наполняет воздух запахом свежего хлеба и гудением утреннего поезда. На скамейке у остановки сидит пенсионер Валерий Иванович, 60 лет, который долгое время трудился инженером. В руках у него листок с сайта Социального фонда России, на котором красуется цифра — 19 106 рублей, сумма его будущей пенсии.

— Не густо, — вздыхает он, смотря на уже знакомый парк, где когда-то гулял с женой. Но вот, ниже на распечатке, другая цифра: «Отложите пенсию на год — получите 20 318 руб.» А если на пять лет — это уже почти 27 тысяч рублей.

Валерий задумался. Перед ним математическая задача: взять меньше сейчас или больше потом. Однако у этого уравнения нет формулы, учитывающей одиночество, болевые ощущения и страх перед завтрашним днем.

Увеличение пенсии или риск безденежья?

Недавно в СФР напомнили: не выходя на пенсию вовремя, возможно увеличить её размер. Каждый год отказа приносит определённые бонусы: 7% к индивидуальному пенсионному коэффициенту и 5,6% к фиксированной выплате. При отказе на два года — уже 15% и 12%. Через пять лет сумма увеличивается почти вдвое.

Но за таким заманчивым предложением скрывается цена ожидания. Валерий подсчитал: отказываясь от пенсии на пять лет, он теряет почти 950 тысяч рублей, которые мог бы получать каждый месяц. Взамен обещанные 27 тысяч вместо 19 — разница всего 8 тысяч рублей.

Валерий осознал, чтобы «отыграть» упущенные деньги, ему нужно как минимум 10 лет прожить после выхода на пенсию. А что, если здоровье подведет? Или не доживёт до этого момента?

Работаем или отдыхаем?

Есть и ещё один аргумент в пользу отсрочки выхода на пенсию — накопление пенсионных баллов. Если работать до пенсии, за год можно заработать до 10 баллов, а после выхода — лишь 3. Однако такое решение требует постоянной физической и психологической нагрузки — без гарантий успеха.

Валерий вспомнил, как три месяца назад не смог поднять ящик с инструментами: руки дрожали, спина болела. — Кто возьмёт на работу в 67 лет? — вопрошает он, и ответа не последовало.

Иллюзия выгоды

Эксперты уверенно говорят: «Размеры ясны: 19 тысяч пенсии при 70 баллах против 27 с отсрочкой — выгода очевидна!» Но они забывают о реальных рисках, упущенных возможностях и затратах времени.

Вернувшись домой, Валерий подсчитал, сколько бы он не получил, если откажется от пенсионных выплат: 1 146 360 рублей за пять лет. А сколько же ему обещают через пять лет? Получается — окупаемость лишь через 12 лет.

Оформление пенсии стало для него не выбором, а необходимостью. Завтра может и не наступить, и у него нет желания жить в долгах в старости.

Этот вопрос стоит перед многими — кто имеет возможность отказаться, а кто вынужден подать заявление на пенсию по причине нехватки ресурсов.

Источник: Жизнь в Историях

Лента новостей