В холодные зимние вечера чашка горячего шоколада становится настоящим источником тепла и уюта. Многие из нас привыкли считать, что горячий шоколад и какао – это одно и то же. Однако это не так. Горячий шоколад, приготовленный из настоящего шоколада, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, в отличии от простого какао-порошка, который чаще всего имеет менее выраженные вкусовые качества, сообщает Дзен-канал "Оля Сорока".
Разница между горячим шоколадом и какао
Горячий шоколад готовится из шоколада с высоким содержанием какао-масла, что делает его более кремовым и ароматным. Сочетание шоколада с различными добавками, такими как сливки или пряности, позволяет разнообразить и улучшить его вкус. К тому же, горячий шоколад прекрасно подходит для создания уютной атмосферы, особенно во время зимних праздников.
Ингредиенты для идеального напитка
Чтобы приготовить идеальный горячий шоколад, понадобятся следующие ингредиенты:
- 90 г молочного шоколада
- 75 мл нежирных сливок (20% жирности)
- Кожура половины апельсина
- 200 мл молока
- Дополнительно: какао-порошок и маршмеллоу для сервировки
Как ни странно, кожура апельсина добавляет особый аромат напитку. Также могут подойти корица, мята или даже имбирь — в зависимости от предпочтений.
Процесс приготовления горячего шоколада
Приготовление горячего шоколада начинается с того, что шоколад ломается на кусочки. В небольшой кастрюле вливаются сливки и добавляется апельсиновая кожура. Смесь нагревается на умеренном огне и доводится до кипения (но ни в коем случае не доводить до бурления!). Сливки напитываются ароматом, и как только они готовы, их необходимо через сито вылить на шоколад, чтобы избавиться от кожуры.
Пока сливки горячие, нужно тщательно перемешивать все ингредиенты. Не стоит переживать, если шоколад сначала не растворится полностью — продолжайте мешать до однородной массы. Можно использовать для этого погружной блендер, который значительно облегчит задачу.
Приготовленный ганаш можно охладить и хранить в холодильнике до недели. В дальнейшем, чтобы насладиться горячим шоколадом, достаточно разогреть молоко в микроволновке и добавить 3-3.5 столовые ложки полученной массы, перемешать и наслаждаться!