Настоящие гурманы всегда ищут способы сохранить яркие вкусы лета. Один из проверенных методов – это квашение огурцов, которые порадуют вас всю зиму. И даже если в вашем распоряжении нет погреба, вы можете легко заготовить хрустящие и ароматные огурцы в обычных стеклянных банках. Их можно подавать как закуску или использовать в салатах и супах. Мы представляем идеальный вариант квашеных огурцов, которые смогут украсить любой стол.
Ингредиенты
- Огурцы – 1,7 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 20 г
- Корень хрена – 40 г
- Соль – 4 столовые ложки
- Перец чили – 1 шт.
- Сухая горчица – 2 чайные ложки
- Вода – по вкусу
Порядок приготовления
Для начала, важно подготовить как банки, так и овощи. Все компоненты следует тщательно вымыть. На дно каждой из подготовленных банок положить:
- по 3 зубчика чеснока,
- половинку перца чили,
- кусочек корня хрена,
- 2-3 веточки укропа с зонтиками.
Затем банки наполняются огурцами, которые необходимо укладывать плотно, чтобы избежать пустот. В каждую банку добавьте по столовой ложке крупной соли. После этого заливайте огурцы холодной очищенной водой, не закрывая банки плотно крышками. Чтобы избежать проливания рассола, банки можно разместить на глубоких тарелках.
Брожение и консервация
Оставьте банки в прохладном месте на три дня. На второй день можно будет заметить пенообразование – это признак активного брожения. По истечении трех суток, воду следует аккуратно слить, а огурцы промыть под проточной водой не менее трех-четырех раз.
После промывания добавьте в каждую банку по столовой ложке соли и чайной ложке сухой горчицы. Теперь залейте огурцы крутым кипятком и немедленно закатайте банки. Стоит перевернуть их и укутать для остывания. Такие заготовки подлежат хранению в темном и прохладном месте, отлично подойдут для квартиры или погреба.