По лесным тропинкам можно наткнуться на старое кострище, где кажется, будто угольки все еще тлеют. Но, подойдя ближе, можно выяснить, что это не угли, а грибы! Известный пиронема привлекает внимание своей уникальностью, пишет Дзен-канал "Книга растений".
Что такое пиронема?
Пиронема пупковидная (Pyronema omphalodes) — это гриб из отдела Аскомицеты, который действительно получает свое имя от греческого слова "пирос", означающего "огонь". Это не просто так: пиронема — пирофил, что значит, что она любит обжаренные площадки, такие как старые кострища или места лесных пожаров. В этих местах гриб находит удобные условия для роста и развития.
Пищевая цепочка и экология
Пиронемовые грибы, помимо самой пиронемы, включают множество родов, которые в основном являются сапротрофами. Они питаются разлагающимися органическими остатками, и старое кострище идеально подходит под это определение. Погоревшая древесина и почва создают питательный субстрат для грибов, убивая оспальских конкурентов. Микоризообразующие грибы, которые могли бы затруднить жизнь пиронеме, часто оказываются под угрозой в результате возгорания.
Вкус пиронемы
Плодовые тела пиронемы заметны даже невооруженным глазом: они представляют собой небольшие дисковидные образования оранжевого и красно-оранжевого цвета, покрывающие поверхности кострищ. Но чем же питается этот "огненный" гриб? Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что пиронема действительно может усваивать уголь, но это не единственный источник питания. В ходе эксперимента с сосной, выращенной в атмосфере с углекислым газом, ученые обнаружили изотопы углерода, что подтвердило, что гриб может "объедаться" углем только в крайних случаях.
Экологическая роль пиронемы неоценима: она помогает разлагать уголь после пожара, перерабатывая его и обеспечивая питательные вещества для других микробов, грибов и растений, которые не в силах усваивать уголь. Причина, по которой этот необычный гриб селится на старых кострищах, проста: здесь он находит множество необходимых ресурсов и создает первозданные условия для своего существования.