С началом учебного года начинаются не только сборы к школе, но и активизация кибермошенников. Особенно уязвимы студенты и их родители, которых обманывают злоумышленники, скрывающиеся под маской учебных заведений и чиновников.
Мошеннические схемы в действии
Согласно данным аналитиков службы безопасности одной из ведущих телекоммуникационных компаний, наблюдается резкий рост мошеннических звонков. Злоумышленники используют доверие и страх абитуриентов, чтобы вытянуть чувствительную информацию. Не обходится без звонков от «сотрудников вузов» или «приемных комиссий», которые сообщают о проблемах с зачислением или доступом к личному кабинету. Чаще всего они просят назвать код, присланный в SMS для "подтверждения личности".
После этого, как правило, следует следующий этап обмана. К жертве начинает поступать звонок якобы от «полиции» или «Росфинмониторинга», где сообщается о пресечении попыток взлома ее аккаунтов. В этот момент предполагется, что жертва должна "защитить свое устройство", установив приложение банка, скачанное по предоставленной ссылке. Эта манипуляция приводит к установке вредоносного ПО, которое способно создать виртуальную копию банковской карты и бесконтактно списывать деньги.
Фишинг и обман через образовательные платформы
Существует еще одна распространенная схема — фишинговые атаки через электронные дневники. Школьники и студенты получают сообщения о временной блокировке доступа к своим аккаунтам и призывы перейти по ссылке для восстановления доступа. Эта ссылка направляет на абсолютно идентичный оригинальному сайт, где злоумышленники требуют ввести логин и пароль. Также они могут попросить включить демонстрацию экрана, что дает возможность видеть все действия пользователя на устройстве, включая финансовые данные.
Принципы безопасности
Существует несколько простых правил, чтобы не стать жертвой мошеннических схем:
- Не сообщайте коды подтверждения: Настоящие организации никогда не просят сообщать коды из SMS.
- Скачивайте приложения только из официальных источников: Проверяйте названия разработчиков и избегайте ссылок из звонков или электронных писем.
- Не включайте демонстрацию экрана: Убедитесь, что вы не делитесь конфиденциальной информацией с незнакомцами.
Если вам звонят из «деканата», не стесняйтесь перезвонить самостоятельно, используя официальный номер. А в случае получения подозрительных сообщений лучше зайдите на сайт устройства напрямую, без кликов по ссылкам. Помните, что на кону ваша безопасность и конфиденциальность.